Experiencia asociativa para la producción comercial bioenergética: sorgo azucarado y caña de azúcar como cultivos complementarios en Tucumán, Argentina
Palavras-chave:
cultivo energético, etanol, cultivo complementario, energy crop, ethanol, complementary cropResumo
Con el fin de contribuir a la diversificación de la matriz energética argentina y realizar aportes concretos a la sustentabilidad se llevó adelante un proyecto asociativo público-privado en la provincia de Tucumán (Argentina), cuyo objetivo principal fue lograr pruebas de producción a escala comercial de bioetanol y bioelectricidad a partir de sorgo azucarado como cultivo energético complementario de la caña de azúcar. Los resultados obtenidos, tanto en la fase agrícola como industrial, demostraron la aptitud de este cultivo para la producción de energía renovable (etanol y energía eléctrica), así como su carácter complementario con la tradicional industria azucarera.
ABSTRACT
Associative experience for bioenergy commercial production: sweet sorghum and sugar cane as complementary crops in Tucumán, Argentina
In order to contribute to the diversification of the energy matrix from Argentina and to make sound contributions to sustainability, a public-private partnership carried out a project which main objective was to achieve commercial scale production of bioethanol and bioelectricity from sweet sorghum as a complementary energy crop of sugarcane in Tucumán (Argentina). The obtained results, both in the agricultural and industrial phases, demonstrated the suitability of this crop for the production of renewable energy (ethanol and electric energy) as well as its complementary nature with the traditional sugar industry.
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