Experiencia asociativa para la producción comercial bioenergética: sorgo azucarado y caña de azúcar como cultivos complementarios en Tucumán, Argentina

Autores/as

  • Javier Tonatto Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Patricia Garolera De Nucci Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Sergio Casen Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Guillermo De Boeck Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Carlos Gusils Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales, EEAOC.
  • Marcelo Ruiz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales, EEAOC.
  • Eduardo R. Romero Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Palabras clave:

cultivo energético, etanol, cultivo complementario, energy crop, ethanol, complementary crop

Resumen

          Con el fin de contribuir a la diversificación de la matriz energética argentina y realizar aportes concretos a la sustentabilidad se llevó adelante un proyecto asociativo público-privado en la provincia de Tucumán (Argentina), cuyo objetivo principal fue lograr pruebas de producción a escala comercial de bioetanol y bioelectricidad a partir de sorgo azucarado como cultivo energético complementario de la caña de azúcar. Los resultados obtenidos, tanto en la fase agrícola como industrial, demostraron la aptitud de este cultivo para la producción de energía renovable (etanol y energía eléctrica), así como su carácter complementario con la tradicional industria azucarera.

ABSTRACT
Associative experience for bioenergy commercial production: sweet sorghum and sugar cane as complementary crops in Tucumán, Argentina


          In order to contribute to the diversification of the energy matrix from Argentina and to make sound contributions to sustainability, a public-private partnership carried out a project which main objective was to achieve commercial scale production of bioethanol and bioelectricity from sweet sorghum as a complementary energy crop of sugarcane in Tucumán (Argentina). The obtained results, both in the agricultural and industrial phases, demonstrated the suitability of this crop for the production of renewable energy (ethanol and electric energy) as well as its complementary nature with the traditional sugar industry.

Biografía del autor/a

Javier Tonatto, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigador Adjunto “B. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Patricia Garolera De Nucci, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Qco. Investigadora Asistente B. Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales, EEAOC.

Sergio Casen, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnico Profesional Asistente “A”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Guillermo De Boeck, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Qco. Técnico Profesional Asociado A. Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales, EEAOC.

Carlos Gusils, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales, EEAOC.

Dr. Bioq. Investigador Asociado B. Sección Química de los Productos Agroindustriales, EEAOC.

Marcelo Ruiz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales, EEAOC.

Ing. Qco. Sección Química de los Productos Agroindustriales, EEAOC.

Eduardo R. Romero, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal, Jefe de Sección, Coord. Agronomía de Caña de Azúcar. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Citas

Almodares, A. and M. R. Hadi. 2009. Production of bioethanol from sweet sorghum: a review. Afr. J. Agric. Res. 4 (9): 772-780.

BP Statistical Review of World Energy 2015. [En línea] Disponible en http://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-ofworld-energy.html (consultado el 10 de marzo de 2017).

Foreign Agricultural Service – Global Agricultural Information Network. 2017. Argentina Biofuels Annual. USDA.

International Energy Agency, World Energy Outlook 2016. [En línea]. Disponible en http://www.iea.org/bookshop/720-Wor ld_Energy_Out look_2016 (consultado el 5 de marzo de 2017).

James, G. 2004. Sugarcane, 2nd Edition. Reino Unido: Blackwell Science. Mazziotto, J. 2005. Agroecología y biocombustibles, herramientas para el desarrollo. Editorial Hemisferio Sur, Montevideo, Uruguay.

Ministerio de Energía y Minería - Presidencia de la Nación. 2015. Balance Energético Nacional de la República Argentina. [En línea]. Disponible en http://www.energia.gob.ar/contenidos/verpagina.php?idpagina=3366 (consultado el 10 de marzo de 2017).

Ratnavathi, C. V.; K. Suresh; B. S. Vijay Kumar; M. Pallavi; V. V. Komala and N. Seetharama. 2010. Study on genotypic variation for ethanol production from sweet sorghum juice. Biomass and Bioenergy 34:947-952.

Romero, E. R.; G. J. Cárdenas; M. Ruiz; S. Casen; P. Fernández González; A. Sánchez Ducca; B. S. Zossi; G. De Boeck; C. Gusils; J. Tonatto; M. Medina; R. Caro y J. Scandaliaris. 2012. Integración del sorgo azucarado a la cadena de aprovechamiento bioenergético de la caña de azúcar en Tucumán, R. Argentina. Avance Agroind. 33 (1): 13-17.

Romero, E. R. 2010. Biosorgo. Apuntes del camino. Avance Agroind. 34 (2): 29–31.

Centro Azucarero Argentino. Zafra Azucarera 2016. 2017. [En línea] Disponible en http://www.centroazucarero.com.ar/zafras/zafra2016.html (consultado el 3 de marzo de 2017).

Descargas

Publicado

22/07/2019

Cómo citar

Tonatto, J., Garolera De Nucci, P., Casen, S., De Boeck, G., Gusils, C., Marcelo Ruiz, M. R., & Eduardo R. Romero, E. R. R. (2019). Experiencia asociativa para la producción comercial bioenergética: sorgo azucarado y caña de azúcar como cultivos complementarios en Tucumán, Argentina. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 96(1), 17–24. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/102

Número

Sección

Artículos Científicos

Categorías