Caracterización de cultivares de caña de azúcar según componentes energéticos (Tucumán, Argentina)

Autores

  • Jorge V. Díaz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Santiago Ostengo Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Diego D. Costilla Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Marcos A. Golato Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Matías Aybar Guchea Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Silvia Zossi Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales.
  • Ernesto R. Chavanne Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Dora Paz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Marcelo Ruiz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • María I. Cuenya Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Palavras-chave:

residuo agrícola de cosecha (RAC), poder calorífico, bagazo, fibra, agricultural harvest residue, bagasse, cultivars, calorific value, cogeneration

Resumo

          El bagazo y el residuo agrícola de cosecha (RAC) obtenidos de la caña de azúcar son considerados fuentes de energía que pueden contribuir a disminuir el uso de combustibles fósiles. El propósito de este trabajo fue caracterizar los tres cultivares de caña de azúcar más usados en Tucumán de acuerdo al rendimiento en fibra (bagazo) y RAC, y determinar la calidad de este último para ser utilizado como combustible en calderas de vapor. Los cultivares TUC 95-10, TUCCP 77-42 y LCP 85-384 se evaluaron en un ensayo implantado con un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. En cada parcela se tomaron muestras de 15 tallos con hojas y despuntes para determinar el contenido de fibra (%) del tallo y la proporción de RAC (%) para estimar las toneladas por hectárea de RAC seco (TRACH) y fibra (TFH). Los parámetros de eficiencia energética, que determinan la calidad del RAC, se analizaron por separado para despuntes y hojas. Se realizaron las siguientes determinaciones: ceniza (%), carbono fijo (%), sólidos volátiles (%) y poder calorífico superior (PCS). No se encontraron diferencias significativas entre los cultivares para TRACH y TFH. Con respecto a los parámetros de eficiencia energética del RAC, se registraron diferencias significativas en los despuntes de los cultivares estudiados en cenizas, sólidos volátiles y carbono fijo. Los resultados de este estudio muestran la importancia de describir los genotipos de caña de azúcar con respecto a características asociadas a la calidad energética,
ya que en el contexto actual, la producción de energía constituye un aspecto cada vez más importante para el sistema productivo de la caña de azúcar.

ABSTRACT

Characterization of sugarcane cultivars according to energy components (Tucumán, Argentina)

          Bagasse (stalk fiber) and agricultural harvest residue (AHR) obtained from sugarcane are considered energy sources that can contribute to reduce the use of non-renewable fuels. The purpose of this work was to characterize the main sugarcane cultivars grown in Tucumán according to the yield performance of fiber and AHR and their energetic quality components to be used as fuel in boilers steam. Three cultivars of sugar cane (TUC 95-10, TUCCP 77-42 and LCP 85-384) were evaluated in a trial implanted according to a design in complete blocks with three repetitions. Samples of 15 stalks with tops and leaves were taken from each plot to determine fiber content of the stalks (%) and the AHR proportion (%) in order to estimate the tonnes per hectare of AHR (TAHR) and fiber (TFH). Energy parameters that determine the AHR quality were analyzed separately for tops and leaves. These parameters were: ash (As%), fixed carbon (FC%), volatile solids (VS%) and higher calorific value (HCV). For TAHR and TFH, there were no significant differences between cultivars. However, TUC 95-10 showed higher values. Regarding energy parameters of AHR, statistically significant differences were recorded in the tops of the varieties studied in As%, VS% and FC%. The results of this study show the importance of characterizing sugarcane genotypes regarding different traits in a current context where sugarcane is considered as an energy crop.

 

Biografia do Autor

Jorge V. Díaz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnico Profesional Asistente B. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Santiago Ostengo, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. M.Sc. Investigador Asociado B. Jefe de Sección, Coord. Mejoramiento de Caña de Azúcar. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Diego D. Costilla, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnico Profesional Asociado B. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Marcos A. Golato, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Mec. Investigador Adjunto A. Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales, EEAOC.

Matías Aybar Guchea, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnico Profesional Ayudante B. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Silvia Zossi, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Dra. Ing. Qco. Investigadora Principal. Sección Química de los Productos Agroindustriales, EEAOC.

Ernesto R. Chavanne, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigador Principal - RU. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Dora Paz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Dra. Ing. Qco. Investigadora Principal. Jefe de Sección. Coord. Industrialización de la Caña de azúcar. Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales, EEAOC.

Marcelo Ruiz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Qco. Investigador Principal. Coord. del Programa Bioenergía. Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales, EEAOC.

María I. Cuenya, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigadora Principal - RU. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Referências

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Publicado

28/12/2020

Como Citar

Díaz, J. V., Ostengo, S., Costilla, D. D., Golato, M. A., Aybar Guchea, M., Zossi, S., Chavanne, E. R., Paz, D., Ruiz, M., & Cuenya, M. I. (2020). Caracterización de cultivares de caña de azúcar según componentes energéticos (Tucumán, Argentina). Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 97(2), 31–34. Recuperado de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/73

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