Comparación de dos metodologías para determinar pol en azúcar
Palavras-chave:
sacarosa, polarización, pol NIR, sucroze, polarization, NIR polResumo
Se compararon dos metodologías ICUMSA de pol aplicadas en azúcar con un color de 300 UI a 1700 UI. Se determinó que las metodologías presentan diferencias significativas por debajo de una pol de 98,00°Z pero son similares para valores superiores de acuerdo a los análisis estadísticos realizados, con diferencias de 0,10°Z y 0,02°Z en los extremos inferior (98,00°Z) y superior (99,87°Z) del intervalo. La metodología oficial GS1/2/3/9-1 (2011) tiene el inconveniente de utilizar subacetato básico de plomo, un reactivo tóxico, mientras que la metodología tentativa GS1/2/3-2 (2009), más inocua con el medio ambiente, reemplaza al plomo por tierra filtrante como agente clarificante.
ABSTRACT
Comparison of two methodologies to determine pol in sugar
A comparison between two ICUMSA pol methodologies applied to sugars with colour between 300 UI and 1700 UI was made. The methodologies present significant difference below pol values of 98,00°Z but are similar for higher values. Within the 98,00 – 99,87 °Z interval the tentative methodology GS1/2/3-2 (2009) shows a good repetibility and reproducibility according to the stadistical analysis made, with differences between the two methods 0,10°Z and 0,02°Z at the lower (98,00°Z) and upper (99,87°Z) limits of this interval. The official methodology GS1/2/3/9-1 (2011) has the disadvantage of using basic lead subacetate, a toxic reagent, while the tentative methodology GS1/2/3-2 (2009), more harmless with the environment, replaces lead with diatomaceous earth as a clarifying agent.
Referências
ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis) Methods Book 2011 y actualizaciones. Editorial Bartens, Berlín, Germany.
NC OIML V2. “Vocabulario internacional de términos generales y básicos de metrología”.
Organismo Argentino de Acreditación (OAA) 2019. GUI-LE-03. Guía para la validación de métodos de ensayos.
Player, M. R.; G. S. Rowe; R. M. Urquhart; K. A. McCunnie and D. McCarthy. 2000. Polarization of raw sugar without basic lead acetate: international collaborative test. Proc. Aust. Sugar Cane Technol. 22: 385-392.
Portuondo Paisan, Y. y J. Portuondo Moret. 2010. La repetibilidad y reproducibilidad en el aseguramiento de la calidad de los procesos de medición. Tecnología Química. Vol XXX, N°2: 117-121. [En línea]. Disponible en https://www.academia.edu/9116445/LA_REPETIBILIDAD_Y_REPRODUCIBILIDAD_EN_EL_ASEGURAMIENTO_DE_LA_CALIDAD_DE_LOS_PROCESOS_DE_MEDICIÓN (Consultado el 03/09/2021).
R Core Team (2020). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL https://www.Rproject.org/
Rein, P. 2007. Cane sugar engineering. Bartens, Berlin, Germany.
Van der Poel, P. W.; H. Schiweck and T. Schwartz. 1998. Sugar technology. Beet and cane sugar manufacture. Bartens, Berlin, Germany.
Downloads
Publicado
Como Citar
Licença
Copyright (c) 2022 Romina Torres et. all
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.