Comparación de dos metodologías para determinar pol en azúcar

Autores/as

  • Romina Torres Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Marcos Sastre Siladji Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Edgardo Figueroa Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Jimena Camacho Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Victoria Colalillo Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Palabras clave:

sacarosa, polarización, pol NIR, sucroze, polarization, NIR pol

Resumen

Se compararon dos metodologías ICUMSA de pol aplicadas en azúcar con un color de 300 UI a 1700 UI. Se determinó que las metodologías presentan diferencias significativas por debajo de una pol de 98,00°Z pero son similares para valores superiores de acuerdo a los análisis estadísticos realizados, con diferencias de 0,10°Z y 0,02°Z en los extremos inferior (98,00°Z) y superior (99,87°Z) del intervalo. La metodología oficial GS1/2/3/9-1 (2011) tiene el inconveniente de utilizar subacetato básico de plomo, un reactivo tóxico, mientras que la metodología tentativa GS1/2/3-2 (2009), más inocua con el medio ambiente, reemplaza al plomo por tierra filtrante como agente clarificante.

ABSTRACT

Comparison of two methodologies to determine pol in sugar

A comparison between two ICUMSA pol methodologies applied to sugars with colour between 300 UI and 1700 UI was made. The methodologies present significant difference below pol values of 98,00°Z but are similar for higher values. Within the 98,00 – 99,87 °Z interval the tentative methodology GS1/2/3-2 (2009) shows a good repetibility and reproducibility according to the stadistical analysis made, with differences between the two methods 0,10°Z and 0,02°Z at the lower (98,00°Z) and upper (99,87°Z) limits of this interval. The official methodology GS1/2/3/9-1 (2011) has the disadvantage of using basic lead subacetate, a toxic reagent, while the tentative methodology GS1/2/3-2 (2009), more harmless with the environment, replaces lead with diatomaceous earth as a clarifying agent.

Biografía del autor/a

Romina Torres, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Lic. Qca. Técnico Asistente "B". Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Marcos Sastre Siladji, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Lic. en Qca. Investigador Adjunto B. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Edgardo Figueroa, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Per. Sac.  Técnico No Profesional Principal A. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Jimena Camacho, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Lic. Qca. Profesional Principiante B. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Victoria Colalillo, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Becaria Estudiante Avanzado. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Citas

ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis) Methods Book 2011 y actualizaciones. Editorial Bartens, Berlín, Germany.

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Publicado

29/12/2022

Cómo citar

Torres, R., Sastre Siladji, M., Figueroa, E., Camacho, J., & Colalillo, V. (2022). Comparación de dos metodologías para determinar pol en azúcar. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 99(2), 7–11. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/17

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Sección

Artículos Científicos

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