TUC 450: primera variedad de garbanzo tipo Desi para la región del Noroeste Argentino
Palavras-chave:
Cicer arietinum, mejoramiento varietal, evaluación, selecciónResumo
La Argentina siembra y exporta garbanzo tipo Kabuli; sin embargo, a nivel mundial el tipo Desi representa el 85% de la producción total de garbanzo. Estos tipos difieren en una serie de características morfológicas y agronómicas, tolerancia al frío, resistencia a la rabia y hábito de crecimiento erecto son más frecuentes en los garbanzos tipo Kabuli; en cambio, los tipos Desi suelen presentar tolerancia a las altas temperaturas y a la sequía, resistencia a Fusarium spp. y precocidad. La necesidad de diversificar la producción de garbanzo en la Argentina llevó al Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) a introducir genotipos de garbanzo Desi desde dos centros internacionales de investigación. Así, en el año 2009 la EEAOC recibió líneas avanzadas desde el International Center for Agriculture Research in the Dry Areas (ICARDA), y en 2015 desde el Australian Grains Genebank (AGG), las que fueron sembradas en la localidad de La Ramada, provincia de Tucumán, para su evaluación y selección. Durante los años 2016 a 2018 se evaluaron las líneas seleccionadas en Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) en La Ramada y en el año 2018 se incorporó la localidad de Metán, provincia de Salta. Se evaluaron parámetros como número de días a floración, número de días a madurez fisiológica, porte a cosecha, color de grano, peso de semillas y rendimientos. Los resultados obtenidos posibilitaron la identificación y selección de una línea con características destacadas, lo que justificó su inscripción ante el Registro Nacional de Cultivares y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares como una nueva variedad de garbanzo tipo Desi a la que se le asignó el nombre de TUC 450.
ABSTRACT
TUC 450: new Desi type chickpea cultivar for northwestern Argentina
Argentina produces and exports Kabuli type chickpeas; however, Desi type represents 85% of the chickpeas produced in the world. Both types differ in their morphological and agronomic characteristics. Cold tolerance, resistance to Ascochyta blight and an erect growth habit are frequent in Kabuli type chickpeas; whereas the Desi type chickpeas tend to have tolerance to high temperatures and drought, resistance to Fusarium spp., and precocity. The search for a diversified chickpea production in Argentina led the Dry Legumes Project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) to introduce Desi type genotypes from two international research centers. In 2009 the EEAOC received advanced lines from the International Center for Agriculture Research in the Dry Areas (ICARDA) and in 2015 from the Australian Grains Genebank (AGG). These lines were evaluated in La Ramada, Tucumán province. During the 2016, 2017 and 2018 growing seasons, selected lines were evaluated in Comparative Yield Tests, planted each year in La Ramada, and adding in 2018 another location, Metán in the province of Salta. Parameters evaluated included number of days to flowering, number of days to physiological maturity, plant structure at harvest, grain color, seed weight, and grain yield. An analysis of the results allowed the identification and selection of one line with outstanding characteristics, which supported the decision to register it as a new cultivar of Desi type chickpea under the name of TUC 450.
Referências
Carreras, J. 2013. Establecimiento de bases genéticas para la mejora del garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina. Tesis de Doctorado UCO- España, pp. 154. [En línea] Disponible en http://hdl.handle.net/10396/11544
Garzón, J. M. 2016. El mercado mundial de garbanzo. En: Carreras, J.; V. Mazzuferi y M. Karlin (eds.), El cultivo de garbanzo en Argentina. Universidad Nacional de Córdoba, pp. 567.
Ghio, A. C.; O. N. Vizgarra y L. D. Ploper. 2004. Garbanzo: avances y resultados de la campaña 2003. Avance Agroind. 25 (1): 32-35.
Karlin, M. S. 2016. Manejo de suelo. En: Carreras, J.; V. Mazzuferi y M. Karlin (eds.), El cultivo de garbanzo en Argentina. Universidad Nacional de Córdoba.
Toledo, R. E. 2016. Ecofisiología de garbanzo. En: Carreras, J.; V. Mazzuferi y M. Karlin (eds.), El cultivo de garbanzo en Argentina. Universidad Nacional de Córdoba.
Vizgarra, O. N.; C. M. Espeche; S. Y. Mamani Gonzáles y L. D. Ploper. 2017. TUC 403 y TUC 464, dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para el noroeste argentino. Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán 94 (1): 1-11. [En línea] Disponible en http://www.eeaoc.org.ar/publicaciones/categoria/15/749/TUC-403-y-TUC-464-nuevas-variedades-de-garbanzo.html
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2019 Vizgarra et al.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.