Espectroscopía NIRS en el estudio de calidad de caña de azúcar. Parte II: Correlaciones para compuestos no azúcares

Autores

  • Natalia Sorol Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Soledad Medina Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Beatriz Juarez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Paula Diez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Marcos Sastre Siladji Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Silvia Zossi Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Marcelo Ruiz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Palavras-chave:

NIRS, caña de azúcar, jugo, sugarcane, juice

Resumo

Combinando los espectros NIRS con los datos de referencia se generaron modelos para predecir compuestos no azúcares: fosfatos, almidón, manitol, fenoles, cenizas conductimétricas y color. Se llevaron a cabo validaciones con muestras independientes de la población de calibración para verificar el desempeño de los modelos. Para todos los parámetros estudiados los modelos de calibración tuvieron coeficientes de correlación (RSQ) relativamente bajos(0,60≤RSQ≤0,90), sin embargo los errores de predicción (SEP) fueron suficientemente buenos para un análisis cualitativo rápido.

ABSTRACT

NIRS spectroscopy in the study of sugarcane quality

Part II: Correlations for non sugar compounds

Combining NIRS spectra with the reference data, calibration models to predict non sugar compounds such as phosphates, starch, mannitol, phenols, conductivity ash and color were generated. Validations with new samples independent of the calibration population were carried out to verify the performance of the models. For all the studied parameters the calibration models returned relatively low correlation coefficients (RSQ = 0.60-0.90), with standard errors of prediction (SEP) nevertheless good enough for rapid qualitative analysis.

Biografia do Autor

Natalia Sorol, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Lic. en Qca. Investigadora Adjunto B. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Soledad Medina, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Qco. Investigadora Asistente B. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Beatriz Juarez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Lic. en Qca. Técnica Profesional Principiante A. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Paula Diez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Lic. en Biotec. Técnica Profesional Principiante A. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Marcos Sastre Siladji, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Lic. en Qca. Investigador Adjunto B. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Silvia Zossi, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Dra. Ing. Qco. Investigadora Principal. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Marcelo Ruiz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Qco. Investigador Principal. Coord. del Programa Bioenergía. Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

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Publicado

06/12/2021

Como Citar

Sorol, N., Medina, S., Juarez, B., Diez, P., Sastre Siladji, M., Zossi, S., & Ruiz, M. (2021). Espectroscopía NIRS en el estudio de calidad de caña de azúcar. Parte II: Correlaciones para compuestos no azúcares. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 98(2), 47–50. Recuperado de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/38

Edição

Seção

Artículos Científicos

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