Indicadores de estabilidad, madurez y calidad agrícola de un compost sucroalcoholero

Autores

  • Carolina Sotomayor Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Cecilia Esquivel Universidad Nacional Patagonia Austral
  • Eugenio Quaia Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Marcelo Ruiz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Hugo Rojas Quinteros Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Jessica Navarro Di Marco Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Palavras-chave:

compostage, cachaza, cenizas, vinaza, composting, filter cake, sugarcane ashes and vinasse

Resumo

El compostaje es el proceso de descomposición biológica y aerobia de la materia orgánica en condiciones controladas de temperatura, humedad y aireación, seguida de una estabilización y maduración del producto final con una cierta calidad agrícola. La estabilidad es la tasa o grado de descomposición de la materia orgánica, y la madurez es la ausencia de fitotoxicidad en el producto final. La calidad agrícola se define una vez cumplimentados los pasos anteriores y pueden establecerse distintas exigencias según el mercado al que vaya destinado, pero siempre habrá requisitos mínimos a cumplir. Los objetivos de este trabajo fueron el análisis de la evolución de los parámetros que dominan las distintas etapas del proceso de compostaje y el establecimiento de los indicadores de estabilidad, madurez y calidad agrícola del compost sucroalcoholero obtenido. La mezcla a compostar estuvo compuesta con 70% de cachaza y 30% de ceniza en la pila testigo T. Se incorporó vinaza concentrada a razón de 20 kg/t de cachaza en la pila V20. Todos los componentes fueron integrados al inicio del proceso, replicándose cada tratamiento tres veces, en pilas de 2 m de ancho; 1,2 m de alto y 50 m de longitud. Se realizó el control y seguimiento de variables que afectan el proceso de producción: temperatura, humedad, pH y aireación; también las referidas a la composición de los sustratos empleados: materia orgánica, carbono, nitrógeno, fósforo, relación C/N y conductividad eléctrica. Se evaluaron los parámetros seleccionados para ser empleados como indicadores de estabilidad: color, olor, temperatura, pH, C/N; y de madurez: C/N y concentración de sales solubles. Finalmente se definió la calidad agrícola del compost teniendo en cuenta pH, conductividad eléctrica, materia orgánica total, carbono orgánico oxidable, nitrógeno total, fósforo total, potasio total, en el caso de la pila V20, y la relación C/N.
La formulación compuesta por la mezcla de 70% de cachaza y 30% de cenizas, regada o no con vinaza concentrada, ha cumplido con el proceso de compostaje. Esto queda demostrado por el descenso a temperatura ambiente de las pilas, el descenso de la humedad por debajo del 40%, el pH cercano a la neutralidad, la relación C/N cercana a 10, las variaciones del olor desagradable a agradable, el color más oscuro, la salinidad <4 dS/m. Y finalmente se define su calidad agrícola como óptima para ser empleado como abono orgánico, teniendo en cuenta los parámetros anteriores y los contenidos de materia orgánica, nitrógeno y fósforo total y potasio total para el compost proveniente de la pila V20.

ABSTRACT

Stability, maturity and agricultural quality indicators of a sugar-alcoholic compost

Composting is the process of biological and aerobic decomposition of organic matter under controlled conditions of temperature, moisture and aeration, followed by stabilization and maturation of the final product to a certain agricultural quality. Stability is the rate or degree of decomposition of organic matter and maturity is the absence of phytotoxicity in the final product. Agricultural quality is defined once the previous ones have been fulfilled and different requirements can be established according to the market to which it is destined, but there will always be minimum requirements to be fulfilled. The objectives of this work were the analysis of the evolution of the parameters that dominate the different stages of the composting process and the establishment of the indicators of stability, maturity and agricultural quality of the sucrose-alcohol compost obtained. The mixture was composed of 70% filter cake and 30% ash in a control pile, “T”. Vinasse was incorporated - 20 kg of concentrated vinasse/ton of filter cake - pile “V20”. All components procesamienwere integrated at the beginning of the process, replicating each treatment three times. The dimensions of the piles were 2 m wide; 1.2 m high and 50 m long. The components were characterized and temperature, moisture, pH and aeration were controlled during the process. The variables affecting the production process were controlled and monitored: temperature, moisture, pH and aeration, as well as those related to the composition of the substrates used: organic matter, carbon, nitrogen, phosphorus, C/N ratio and electrical conductivity. The parameters selected to be used as stability indicators were evaluated: color, odor, temperature, pH, C/N, and maturity: C/N ratio and concentration of soluble salts. Finally, the agricultural quality of the compost was defined taking into account pH, electrical conductivity, total organic matter, oxidizable organic carbon, total nitrogen, total phosphorus, total potassium, in the case of the V20 pile, and the C/N ratio.

The formulation composed of a mixture of 70% of filter cake and 30% of ashes, and irrigated or not with concentrated vinasse, has complied with the composting process. This was demonstrated by the descent of the piles to air temperature, decrease of moisture below 40%, pH close to neutrality, C/N ratio close to 10, variations from unpleasant to pleasant odor, darker color, salinity < 4 dS/m. And finally, defining its agricultural quality as optimal to be used as organic fertilizer, taking into account the above parameters and also the contents of organic matter, total nitrogen and phosphorus and total potassium -for the compost from the V20 pile-.

Biografia do Autor

Carolina Sotomayor, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Técnica Profesional Asistente B. Sección Suelos y Nutrición Vegetal.

Cecilia Esquivel, Universidad Nacional Patagonia Austral

Lic. CIT Santa Cruz CONICET

Eugenio Quaia, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Mag. Ing. Qco. Investigador Asociado A. Sección Ingeniería y Productos Agroindustriales.

Marcelo Ruiz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Qco. Investigador Principal. Coord. del Programa Bioenergía. Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Hugo Rojas Quinteros, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Lic. Qca. Técnico Profesional Principal B. Sección Suelos y Nutrición Vegetal.

Jessica Navarro Di Marco, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Téc. Qco Ind. Técnico No Profesional Principiante B. Sección Suelos y Nutrición vegetal.

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Publicado

29/12/2022

Como Citar

Sotomayor, C., Esquivel, C., Quaia, E., Ruiz, M., Rojas Quinteros, H., & Navarro Di Marco, J. (2022). Indicadores de estabilidad, madurez y calidad agrícola de un compost sucroalcoholero. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 99(2), 31–40. Recuperado de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/20

Edição

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