TUC 403 y TUC 464, dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para el noroeste argentino
Palavras-chave:
garbanzo tipo Kabuli, evaluación, selección, calidad de grano, noroeste argentino, chickpea Kabuli type, evaluation and selection, grain quality, northwestern ArgentinaResumo
Desde el punto de vista genético se reconocen dos tipos de garbanzo: el Kabuli y el Desi. En la Argentina solo se siembra el tipo Kabuli y la disponibilidad de variedades no es amplia, siendo Chañaritos S-156, Norteño, Kiara UNCINTA y Felipe UNC- INTA las únicas inscriptas. El aporte de nueva genética será fundamental para el futuro desarrollo del cultivo del garbanzo, no solo por la baja disponibilidad de variedades que existe en el medio sino que, con seguridad, muchas de ellas han perdido parte de su pureza varietal. Por lo tanto, la disponibilidad de una mayor diversidad genética permitirá que el productor cuente con la posibilidad de elegir cultivares adecuados para cada región. El objetivo de este trabajo es presentar a TUC 403 y TUC 464, primeras variedades de garbanzo tipo kabuli inscriptas por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Estas fueron seleccionadas a partir del germoplasma introducido desde el International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), de Siria, desde el año 2002. Los viveros de líneas elite introducidos a partir de ese año fueron sembrados en parcelas de observación en la localidad de La Ramada (Tucumán, Argentina), donde se evaluaron y seleccionaron por su porte, fenología, adaptación, rendimiento y calidad de grano. De los viveros introducidos en los años 2002, 2003, 2004 y 2006 se destacaron 16 genotipos, los que se evaluaron en un Ensayo Preliminar (EP) en el año 2008 en La Ramada. En los años 2009, 2010, 2011 y 2012, esos genotipos pasaron a integrar los Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) realizados en dos localidades por año. El testigo local fue el cultivar Norteño. Como resultado se identificaron líneas que fueron inscriptas con el nombre de TUC 403 y TUC 464, cuyas características son las de presentar buen comportamiento agronómico en el noroeste argentino, rendimientos superiores al del testigo, buena calidad de grano y arquitectura de planta adaptada a trilla directa.
ABSTRACT
TUC 403 and TUC 464, two new Kabuli type chickpea cultivars for northwestern Argentina
Based on its genetics, two types of chickpea (Cicer arietinum L.) are known: Kabuli and Desi. In Argentina, only Kabuli type varieties are planted, although few cultivars are available. Chañaritos S-156, Norteño, Kiara UNC- INTA and Felipe UNC- INTA are the only ones registered in the country. The release of new cultivars will be decisive to support the development of this crop in Argentina, because growers will have increased options for each region. The objective of this paper is to present TUC 403 and TUC 464, the first Kabuli type chickpea cultivars registered by the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Both cultivars were selected from germplasm introduced since 2002 from the International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), in Syria. Nurseries with elite lines were planted since that year in observation plots in La Ramada (Tucumán, Argentina), where lines were evaluated and selected on the basis of their structure, phenology, adaptation, yield, and grain quality. From nurseries introduced in 2002, 2003, 2004, and 2006, 16 ge genotypes were selected and evaluated in a Preliminary Test in 2008 in La Ramada. In 2009, 2010, 2011, and 2012, these genotypes were included in Comparative Yield Tests, planted each year at two locations. The local check was the cultivar Norteño. Results from these tests supported the decision to register TUC 403 and TUC 464 as new cultivars for northwestern Argentina. Both have good agronomic traits, yields, and grain quality, as well asa plant structure suited for direct harvest.
Referências
Biderbost, E. B. J. 2014. Domesticación del garbanzo (Cicer arietinum L.), su introducción en Argentina. En: Carreras, J; V. Mazzuferi y M. Karlin (eds.), El cultivo de garbanzo en Argentina. Universidad Nacional de Córdoba, 2016.
Biderbost, E. B. J. y J. J. C. Carreras. 1991. Chañaritos S-156: nuevo cultivar de garbanzo (Cicer arietinum L.). Agriscientia VIII: 15-18.
Garzón, Juan Manuel. 2013. Actualidad y Perspectivas de la Producción de Garbanzo en Argentina. Documento de Trabajo. Año 19, Edición Nº 120, 19 de Abril de 2013.
Garzón, Juan Manuel. 2014. El mercado mundial de garbanzo. En: Carreras, J; V. Mazzuferi y M. Karlin (eds.), El cultivo de garbanzo en Argentina. Universidad Nacional de Córdoba, 2016.
Toledo, Rubén E. 2016. Ecofisiología de garbanzo. En: Carreras, J; V. Mazzuferi y M. Karlin (eds.), El cultivo de garbanzo en Argentina. Universidad Nacional de Córdoba.
Uhart, S. A. y R. O. Correa. 2001. Criterios para la elección del híbrido (primera parte). AgroDecisiones 6 (31): 16-19.
Van der Maesen, J. L. G. 1987. Origin, history and taxonomy of chickpea. En: Saxena, M. C. and K. B. Singh (eds.), The Chikpea, Icarda, Aleppo, Siria, pp. 11-34.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2017 Vizgarra et al.

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.