Cálculo de la viscosidad real de melazas (fluido no newtoniano) de ingenios de Tucumán
Palavras-chave:
viscosidad, melaza, carcaterización, consistencia, viscosity, molasses, characterization, consistencyResumo
La melaza se comporta como un fluido no newtoniano, es decir: no existe una relación constante entre el esfuerzo y la velocidad de rotación debido a características propias de su composición (contenido de gomas, polisacáridos, etc.); por ello, la determinación directa de viscosidad aparente no arroja un valor confiable. El cálculo de la viscosidad de un fluido no newtoniano involucra los parámetros de índice de flujo (n) e índice de consistencia (K). El objetivo de este trabajo fue realizar mediciones de viscosidad aparente y el cálculo de la viscosidad real como fluido no newtoniano. Se evaluaron ocho muestras de melaza de distintos ingenios de la provincia de Tucumán recolectadas durante la zafra 2015. Los resultados de viscosidad real se encontraron en un rango de 22,26 a 213,34 [Pa.s] y se comparó esta con la viscosidad aparente, con un error relativo que varía entre 6,09% a 51,02%. Se puede concluir que la metodología propuesta resulta útil para el cálculo de viscosidad real en melazas de ingenios de Tucumán, corroborando el comportamiento no newtoniano de este tipo de fluido.
ABSTRACT
Estimation of real viscosity of molasses (non-Newtonian fluid) from sugar mills in Tucumán
Molasses from sugarcane process behaves as a non-newtonian fluid, that means, there is not constant relationship between the effort and the speed of rotation, because of the own characteristics of composition (gum content, polysaccharides, etc.), Then the direct determination of apparent viscosity does not yield a reliable value. Calculating the viscosity of a non-newtonian fluid involves parameters as flow index (n) and consistency index (K). The aim of this work was measure apparent viscosity from different molasses and calculates real viscosity as a non-newtonian fluid. Eight samples of molasses were evaluated from different mills in Tucuman were collected during the 2015. Results of real viscosity were found in a range of 22.26 to 213.34 [Pa.s] and this was compared with apparent viscosity measured, with relative error from 6.09% to 51.02%. We can conclude that the proposed methodology is useful for the calculation of real viscosity in molasses of mills Tucuman, corroborating the non-newtonian behavior of this type of fluid.
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