Validación de una metodología para determinar ácido láctico por UPLC en jugos de caña de azúcar
Palavras-chave:
validación, jugo caña de azúcar, deterioro, ´ácido láctico, validation, sugarcane juice, deterioration, lactic acidResumo
Se validó una metodología para determinar ácido láctico en jugos de caña de azúcar mediante una técnica de cromatografía líquida de ultra alta presión (UPLC) para emplear este metabolito como indicador de deterioro. Se determinaron los límites de detección y cuantificación (6 mg/L y 20 mg/L, respectivamente), el rango de trabajo (20 mg/L – 1000 mg/L) y la incertidumbre expandida (16%). Estos resultados, además de una recuperación promedio superior al 88% y los bajos valores de coeficiente de variación porcentual (CV%) obtenidos en la precisión intermedia, indicaron que es una técnica analítica adecuada para la determinación de ácido láctico en muestras de jugos de caña.
ABSTRACT
Validation of a methodology to determine lactic acid by UPLC to be used as an indicator of deterioration in sugarcane
A methodology was validated to determine lactic acid in sugar cane juices by means of an ultra high pressure liquid chromatography (UPLC) technique, to use this metabolite as an indicator of deterioration. The limits of detection and quantification were determined (6 mg / L and 20 mg / L, respectively), working range (20 mg / L - 1000 mg / L) and expanded uncertainty (16%). These results, in addition to an average recovery higher than 88% and the low values of variation coefficient (VC%) obtained in the intermediate precision, indicated that it is an adequate analytical technique for the determination of lactic acid in samples of cane juice.
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