TUC 650: Primera variedad de poroto mungo para el Noroeste Argentino

Autores/as

  • Oscar N. Vizgarra Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Clara M. Espeche Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Marcelo F. Araya Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Diego E. Méndez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Lucas E. Tarulli Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • L. Daniel Ploper Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Fitopatología.

Palabras clave:

Vigna radiata, genotipo, INASE, genotypes

Resumen

          El poroto mungo [Vigna radiata (L.) Wilczek] es una especie originaria de la India que se cultiva en diferentes partes del mundo. En Argentina se produce en la zona centro y noroeste del país, y actualmente la única variedad cultivada es Cristal. La disponibilidad de nuevas variedades que presenten características como buena sanidad y alto potencial genético posibilitaría aumentos en los rendimientos. La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), a través del Proyecto Legumbres Secas, inició en el año 2012 la evaluación preliminar de genotipos de mungo. A partir del año 2013 y hasta 2019, los genotipos fueron evaluados en Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) en la Subestación Monte Redondo, localidad de San Agustín, departamento Cruz Alta, Tucumán. En el año 2019 también se evaluó en la localidad de Pozo Hondo, provincia de Santiago del Estero. Los parámetros evaluados fueron duración del ciclo, comportamiento sanitario, rendimiento y calidad de grano. Se destacó un genotipo, denominado TUC 650, por presentar porte erecto, rendimiento promedio de 856 kg/ha, buen comportamiento sanitario y excelente calidad de grano. Los resultados avalaron la inscripción del genotipo TUC 650 como una nueva variedad de mungo ante el Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el nombre de TUC 650.

ABSTRACT

TUC 650: new mung vean cultivar for northwestern Argentina

          The mung bean [Vigna radiata (L.) Wilczek] is a plant species originated in India which is cultivated in different parts of the world. In Argentina, it is produced in the center and northwestern region of the country and currently the only available cultivar is Cristal. The availability of more cultivars with characteristics such as good plant health and high genetic potential would allow yield improvement. The Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), through its Dry Legumes Project, started in 2012 the preliminary evaluation of mung bean genotypes. From 2013 through 2019 the genotypes were evaluated in the Monte Redondo Substation, located in San Agustín, Cruz Alta department, Tucumán; in 2019 the location of Pozo Hondo, Santiago del Estero province was added. Parameters evaluated included cycle duration, reaction to diseases and grain quality. One of the genotypes, TUC 650, stood out because it showed en erect architecture, an average yield of 856 kg/ha, good plant health, and excellent grain quality. These results justified the registration of the genotype TUC 650 in INASE as a new mung bean cultivar with the name of TUC 650.

Biografía del autor/a

Oscar N. Vizgarra, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

Clara M. Espeche, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Investigadora Asistente A. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

Marcelo F. Araya, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

Diego E. Méndez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Beca Interna Doctoral CONICET, ITANOA.

Lucas E. Tarulli, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Becario de Perfeccionamiento. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

L. Daniel Ploper, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Fitopatología.

Ing. Agr. Ph.D. Investigador Principal. Sección Fitopatología, EEAOC.

Director Técnico EEAOC.

Citas

AVRDC. 2012. Mung Bean. Asian Vegetable Research and Development Center - The World Vegetation Center. [En línea] Disponible en http://www.avrdc.org/index.php?id=416&no_cache=1&sword_list[]=bean. Consultado 9 de marzo de 2014.

Dhingra, K. K. and H. S. Sekhon. 1988. Agronomic Management for high productivity of mungbean in different seasons, Punjab, India. Mungbean: Procceding of the Second International Symposium. AVRDC. Shanhua, Tainan, pp. 378-384.

González, E. 1988. Efecto de distancias de siembra sobre el rendimiento y sus componentes asociados en el frijol mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek). Trabajo de Grado. Maracay, Ven. Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía, pp. 38.

Pérez, F. R.; C. G. Arévalo y C. M. Lamelas. 1994. Comportamiento de los rendimientos de cultivares de maíz en distintos ambientes. Avance Agroind. 59:11-15.

Vizgarra, O. N.; S. Y. Mamani Gonzáles; C. M. Espeche; D. E. Méndez y D. L. Ploper. 2014. Evaluaciones preliminares de variedades de poroto mungo (Vigna radiata) en Tucumán. R Argentina. Avance Agroind. 35 (2): 30-34.

Descargas

Publicado

28/12/2020

Cómo citar

Vizgarra, O. N., Espeche, C. M., Araya, M. F., Diego E. Méndez, D. E. M., Tarulli, L. E., & Ploper, L. D. (2020). TUC 650: Primera variedad de poroto mungo para el Noroeste Argentino. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 97(2), 11–15. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/68

Número

Sección

Artículos Científicos

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a