Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres

Autores/as

  • Clara M. Espeche Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Marcelo F. Araya Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Lucas Tarulli Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Diego E. Méndez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Oscar N. Vizgarra Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • L. Daniel Ploper Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Palabras clave:

Cicer arietinum, garbanzo tipo Desi, Registro, INASE, Desi type chickpea, Registration

Resumen

El Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha desarrollado una nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.) tipo Desi, denominada TUC 450, primera en este acervo genético para registrar en la Argentina. Con el objetivo de inscribirla en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC) se realizó la descripción de caracteres morfológicos, fenológicos y comportamiento sanitario sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de La Ramada, departamento Burruyacú, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son requisitos obligatorios para la inscripción de la nueva variedad y permitirán distinguirla entre otras similares.

ABSTRACT

Description for the registration of the first variety of Desi type chickpea Tuc 450 developed by the EEAOC

The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has developed a new variety of chickpea (Cicer arietinum L.), Desi type, named TUC 450. This is the first variety to be registered in this gene pool, in Argentina. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in La Ramada, department Burruyacú, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones.

Biografía del autor/a

Clara M. Espeche, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Investigadora Asistente A. Sección Granos y Cultivos Industriales.

Marcelo F. Araya, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Sección Granos y Cultivos Industriales.

Lucas Tarulli, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Becario de Perfeccionamiento. Sección Granos y Cultivos Industriales.

Diego E. Méndez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Beca Interna Doctoral CONICET. Sección Granos y Cultivos Industriales.

Oscar N. Vizgarra, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal. Sección Granos y Cultivos Industriales.

L. Daniel Ploper, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Ph. D. Investigador Principal. Sección Fitopatología.

Citas

IBPGR, ICRISAT and ICARDAD. 1993. Descriptors for chickpea (Cicer arietinum L.) International Board for plant genetic resources, Rome, Italy; International Crops Research Institute for the semi- arid tropics, Patancheru, India and International Center for Agricultural Research in the Dry Areas, Aleppo, Syria. ISBN 92-9043-137-7.

Vizgarra, O. N.; C. M. Espeche; S. Y. Mamani Gonzales y L. D. Ploper. 2017. TUC 403 y TUC 464: dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para el noroeste argentino. Rev. Ind. Agric. de Tucumán 94(1): 49-53.

Descargas

Publicado

06/12/2021

Cómo citar

Espeche, C. M., Araya, M. F., Tarulli, L., Méndez, D. E., Vizgarra, O. N., & Ploper, L. D. (2021). Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 98(2), 51–54. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/39

Número

Sección

Artículos Científicos

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a