Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres

Autores/as

  • Lucas E. Tarulli Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Clara M. Espeche Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Oscar N. Vizgarra Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • L. Daniel Ploper Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris, poroto negro, registro, INASE, black common bean, registration

Resumen

El proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha inscripto una nueva variedad de poroto (Phaseolus vulgaris L.) negro, TUC 560, en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC). Con ese objetivo se realizó la descripción de los caracteres morfológicos, fenológicos y el comportamiento sanitario de la variedad. Las evaluaciones se efectuaron sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de San Agustín, departamento Cruz Alta, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son obligatorios para la inscripción y permiten distinguir la nueva variedad entre otras similares.

ABSTRACT

Description for the register of the new variety of black bean TUC 560, released by the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres

The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has released a new variety of common bean (Phaseolus vulgaris L.) black type, TUC 560. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC)and in the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in San Agustín, department Cruz Alta, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones.

Biografía del autor/a

Lucas E. Tarulli, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Becario de Perfeccionamiento. Sección Granos y Cultivos Industriales. Proyecto Legumbres Secas.

Clara M. Espeche, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Investigadora Asistente A. Sección Granos y Cultivos Industriales.

Oscar N. Vizgarra, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal. Sección Granos y Cultivos Industriales.

L. Daniel Ploper, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Director Técnico EEAOC.  Dr. Investigador Principal. Sección Fitopatología.

Citas

Debouck, D. G. y R. Hidalgo. 1984. Morfología de la planta de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Centro Internacional de Agricultura Tropical. Cali Colombia. 56 p.

Rosas, J. C.; M. Guachambala y R. A. Ramos. 2009. Guía ilustrada para la descripción de las características de variedades de frijol común. Programa de Investigaciones en Frijol. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 20 p.

van Schoonhoven A. y M. A. Pastor-Corrales. 1987. Sistema estándar para la evaluación de germoplasma de poroto. Centro Internacional de Agricultura Tropical. Cali Colombia. 56 p.

Descargas

Publicado

21/09/2023

Cómo citar

Tarulli, L. E., Espeche, C. M., Vizgarra, O. N., & Ploper, L. D. (2023). Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 99(2), 55–58. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/23

Artículos más leídos del mismo autor/a