Descripción para el registro de la nueva variedad de garbanzo TUC G-470 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres

Autores/as

  • Oscar N. Vizgarra Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Clara M. Espeche Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Diego E. Méndez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Lucas E. Tarulli Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Marcelo Araya Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • L. Daniel Ploper Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Fitopatología.

Palabras clave:

Cicer arietinum, garbanzo tipo Kabuli, type Kabuli chickpea, registration, registro, INASE

Resumen

          El proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha desarrollado una nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.), tipo Kabuli de calibre grande, denominada TUC G-470. Con el objetivo de inscribir la nueva variedad en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC), se realizó la descripción de caracteres morfológicos, fenológicos y comportamiento sanitario. Las evaluaciones se efectuaron sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de La Ramada, departamento Burruyacú, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son obligatorios para la inscripción de la nueva variedad y permiten distinguirla entre otras similares.

ABSTRACT
Description for the registration of the new variety of chickpea TUC G-470 developed by the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

          The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo has developed a new variety of chickpea (Cicer arietinum L.), type Kabuli of large caliber, TUC G-470. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in La Ramada, department Burruyacú, province of Tucumán. The information presented in this work is obligatory for the registration of the new variety and allows to differentiate it from similar ones.

Biografía del autor/a

Oscar N. Vizgarra, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

Clara M. Espeche, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Investigadora Asistente “B”. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

Diego E. Méndez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Becario CONICET. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

Lucas E. Tarulli, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Becario. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

Marcelo Araya, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Becario. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

L. Daniel Ploper, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Fitopatología.

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal. Sección Fitopatología, EEAOC.

Citas

IBPGR, ICRISAT and ICARDAD. 1993. Descriptors for chickpea (Cicer arietinum L.) International Board for plant genetic resources, Rome, Italy; International Crops Research Institute for the semi- arid tropics, Patancheru, India and International Center for Agricultural Research in the Dry Areas, Aleppo, Syria. ISBN 92-9043-137-7.

Vizgarra, O. N.; C. M. Espeche; S. Y. Mamani Gonzales y L. D. Ploper. 2017. TUC 403 y TUC 464 dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para el noroeste argentino. Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán 94 (1): 49-53.

Descargas

Publicado

22/07/2019

Cómo citar

Vizgarra, O. N., Espeche, C. M., Méndez, D. E., Tarulli, L. E., Araya, M., & L. Daniel Ploper, L. D. P. (2019). Descripción para el registro de la nueva variedad de garbanzo TUC G-470 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 96(1), 43–47. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/101

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.