Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto tipo navy bean TUC 150 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres

Authors

  • Oscar N. Vizgarra Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Silvana Y. Mamaní Gonzáles ITANOA. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).
  • Clara M. Espeche Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Diego E. Méndez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • L. Daniel Ploper Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Sección Fitopatología.

Keywords:

Phaseolus vulgaris, poroto blanco, registro, INASE, white common bean, registration

Abstract

          El proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha desarrollado una nueva variedad de poroto (Phaseolus vulgaris L.), blanco chico tipo navy bean, TUC 150. Con el objetivo de inscribir la nueva variedad en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC), se realizó la descripción de caracteres morfológicos, fenológicos y comportamiento sanitario. Las evaluaciones se efectuaron sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de San Agustín, departamento Cruz Alta, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son obligatorios para la inscripción de la nueva variedad y permiten distinguirla entre otras similares.

ABSTRACT
Description for the registration of TUC 150, a new navy bean variety developed by Estacion Experimental
Agroindustrial Obispo Colombres

          The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo has developed TUC 150 a new white small navy bean type variety of common bean (Phaseolus vulgaris L.). In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in San Agustín, department Cruz Alta, province of Tucumán. The information presented in this work is obligatory for the registration of the new variety and allows to differentiate it from similar ones..

Author Biographies

Oscar N. Vizgarra, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Sección Granos y Cultivos Industriales.

Dr. Ing. Agr. Inv. Principal.

Silvana Y. Mamaní Gonzáles, ITANOA. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).

Ing. Agr.

Clara M. Espeche, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr.  Inv. Asistente “B”.

Diego E. Méndez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Becario CONICET.

L. Daniel Ploper, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Sección Fitopatología.

Ing. Agr. Ph.D.  Inv. Principal.

References

Debouck, D. G. y R. Hidalgo. 1984. Morfología de la planta de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Centro Internacional de Agricultura Tropical. Cali Colombia. 56 p.

Rosas, J. C.; M. Guachambala y R. A. Ramos. 2009. Guía ilustrada para la descripción de las características de variedades de frijol común. Programa de Investigaciones en Frijol. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, pp 20.

van Schoonhoven A. y M. A. Pastor-Corrales. 1987. Sistema estándar para la evaluación de germoplasma de poroto. Centro Internacional de Agricultura Tropical. Cali Colombia, pp. 56.

Published

30/11/2018

How to Cite

Vizgarra, O. N., Mamaní Gonzáles, S. Y., Espeche, C. M., Méndez, D. E., & Ploper, L. D. (2018). Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto tipo navy bean TUC 150 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 95(1), 43–47. Retrieved from https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/136

Issue

Section

Artículos Científicos

Categories

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>