Determinación de azúcares reductores en azúcar crudo por el método de Luff-Schoorl

Autores/as

  • Michael Saska LSU - Ag Center - Audubon Sugar Institute
  • Edgardo A. Figueroa Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • B. Silvia Zossi Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • R. Marcelo Ruiz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Palabras clave:

azúcar crudo, azúcares reductores, Luff-Schoorl, raw sugar, reducing sugar

Resumen

Se compararon las metodologías Luff-Schoorl (método oficial) y Lane-Eynon (método aceptado) para la determinación de azúcares reductores en azúcares crudos, y se validó la primera para un limitado número de muestras en términos de repetibilidad y recuperación. Los resultados indicaron que los valores obtenidos al analizar las muestras por ambas técnicas no presentan diferencias estadísticamente significativas, aunque para un intervalo de concentraciones entre 0,1% y 1% de azúcares invertidos, aquellos obtenidos mediante Luff-Schoorl fueron 11,5% mayores. Dado que en los ensayos de recuperación de esta metodología se obtuvieron valores mayores a 100%, se propuso una modificación en la determinación del coeficiente de estandarización del reactivo con el fin de corregir posibles desviaciones en el procedimiento ICUMSA GS1-5. Con esta modificación, en el rango de concentraciones 0,1% - 1% de azúcares reductores, los resultados obtenidos por el método de Luff-Schoorl fueron solamente 8% más altos a aquellos obtenidos con la técnica de Eynon-Lane.

ABSTRACT

Determination of reducing sugars in raw sugar by the method of Luff-Schoorl

Two ICUMSA methods were compared for determination of reducing sugars in cane raw sugar, viz. the Luff-Schoorl “Official” and Lane-Eynon “Accepted” methods. The former one was validated on a limited number of samples in terms of repeatability and recovery. The two methods produced statistically identical results, although in the 0,1 to 1,0 % reducing sugar range the Luff-Schoorl numbers were 14% higher than those by the Lane Eynon method. The reducing sugar recovery in the Luff Schoorl procedure was on average 106 %. A modification of the standardization procedure was proposed to correct for this apparent bias in the ICUMSA GS1-5 procedure. With this modification, in the 0.1 – 1.0 % range, the Luff Schoorl numbers were only 8 % higher than those obtained by the Lane Eynon method.

Biografía del autor/a

Michael Saska, LSU - Ag Center - Audubon Sugar Institute

PhD. Professor at Louisiana State U. - Audubon Sugar Institute

Edgardo A. Figueroa, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Per. Sac. Técnico No Profesional Principal A. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

B. Silvia Zossi, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Dra. Ing. Qco. Investigadora Principal. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

R. Marcelo Ruiz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Qco. Director Asistente Tecnología Industrial.

Citas

Harvey, David. 2009. Analytical chemistry 2.0. Electronic Version [en línea]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/50927915_Analytical_Chemistry_20. Consultado el 09-06-2015

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R Core Team (2020). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL https://www.Rproject.org/.

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Publicado

18/07/2022

Cómo citar

Saska, M., Figueroa, E. A., Zossi, B. S., & Ruiz, R. M. (2022). Determinación de azúcares reductores en azúcar crudo por el método de Luff-Schoorl. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 99(1), 61–64. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/31

Número

Sección

Artículos Científicos

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