Comparación de dos metodologías para determinar pol en azúcar
Palabras clave:
sacarosa, polarización, pol NIR, sucroze, polarization, NIR polResumen
Se compararon dos metodologías ICUMSA de pol aplicadas en azúcar con un color de 300 UI a 1700 UI. Se determinó que las metodologías presentan diferencias significativas por debajo de una pol de 98,00°Z pero son similares para valores superiores de acuerdo a los análisis estadísticos realizados, con diferencias de 0,10°Z y 0,02°Z en los extremos inferior (98,00°Z) y superior (99,87°Z) del intervalo. La metodología oficial GS1/2/3/9-1 (2011) tiene el inconveniente de utilizar subacetato básico de plomo, un reactivo tóxico, mientras que la metodología tentativa GS1/2/3-2 (2009), más inocua con el medio ambiente, reemplaza al plomo por tierra filtrante como agente clarificante.
ABSTRACT
Comparison of two methodologies to determine pol in sugar
A comparison between two ICUMSA pol methodologies applied to sugars with colour between 300 UI and 1700 UI was made. The methodologies present significant difference below pol values of 98,00°Z but are similar for higher values. Within the 98,00 – 99,87 °Z interval the tentative methodology GS1/2/3-2 (2009) shows a good repetibility and reproducibility according to the stadistical analysis made, with differences between the two methods 0,10°Z and 0,02°Z at the lower (98,00°Z) and upper (99,87°Z) limits of this interval. The official methodology GS1/2/3/9-1 (2011) has the disadvantage of using basic lead subacetate, a toxic reagent, while the tentative methodology GS1/2/3-2 (2009), more harmless with the environment, replaces lead with diatomaceous earth as a clarifying agent.
Citas
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