Actividad enzimática total: indicador de calidad microbiológico de un suelo regado con vinaza

Autores

  • Carolina Sotomayor Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Suelos y Nutrición Vegetal
  • Esteban Arroyo Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Suelos y Nutrición Vegetal
  • Jessica Priscila Navarro Di Marco Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Suelos y Nutrición Vegetal
  • Lucrecia Ludueña Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Agronomía de la Caña de Azúcar.
  • Andrea Natalia Peña Malavera ITANOA
  • Gerardo Agustín Sanzano Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Suelos y Nutrición Vegetal

Palavras-chave:

hidrólisis del diacetato de fluoresceína, riego, efluente, fluorescein diacetate hydrolysis, irrigation, effluent

Resumo

En suelos de Tucumán regados con vinaza se ha priorizado la evaluación de indicadores físicos y químicos, y poco la de microbiológicos. Por eso, el objetivo de este trabajo ha sido evaluar la actividad enzimática total (FDA), como indicador microbiológico en un Hapludol tapto árgico regado con vinaza durante tres años consecutivos, y su relación con indicadores químicos. El estudio se realizó mediante un diseño en bloques completamente aleatorizados con ocho tratamientos resultantes de distintos niveles de vinaza y dos profundidades (0-5 y 5-15 cm). Los niveles de vinaza fueron: V0 (testigo), V100 (100 m3 ha-1 año-1) V150 (150 m3 ha-1 año-1) y V300 (300 m3 ha-1 año-1). Se analizaron la FDA, pH, salinidad (CE), potasio intercambiable (K+) y fracciones de la materia orgánica: pesada (FP), intermedia (FInt), particulada (FPart), y también carbono orgánico total (COT). La FDA mostró una interacción significativa entre los dos factores evaluados, siendo significativamente mayor en los que recibieron vinaza. El pH reveló incrementos significativos en V150×0-5 cm y V300×0-5 cm con respecto a V0×0-5 cm. En los 5-15 cm, todos los tratamientos mostraron diferencias significativas. En la CE las diferencias fueron significativas en V150×0-5 cm y V300×0-5 cm. En los 5-15 cm sólo se diferenció el V300. El K+ mostró incrementos significativos en V150×0-5 cm y V300×0-5 cm. En los 5-15 cm todos los niveles de vinaza aplicada mostraron diferencias significativas, siendo mayores en V300. El COT mostró valores elevados en los 0–5 cm. Resultados similares se obtuvieron para la FP y la FPart. La FInt mostró diferencias significativas en V150×0–5 cm. Según el ACP para V150 y V300, los indicadores químicos y la FDA mostraron los valores más elevados en ambas profundidades. El pH, K+ y CE se ven altamente relacionadas con V300. Se confirmaron con las correlaciones de Pearson las relaciones positivas y significativas entre la FDA y los indicadores, COT, fracciones de la materia orgánica, pH y K+, no así con la CE. También quedaron demostradas las correlaciones entre el COT y FP, FInt, FPart, el pH con la CE y el K+ y entre estos dos últimos. Se recomienda el monitoreo de estos indicadores que demostraron ser sensibles al uso de la vinaza.

ABSTRACT

Total enzyme activity: microbiological quality indicator of a soil irrigated with vinasse

In the province of Tucumán, priority has been given to the evaluation of physical and chemical indicators in soils irrigated with vinasse, with little emphasis on microbiological indicators. Therefore, the objective was to evaluate the total enzymatic activity (FDA) as a microbiological indicator in a tapto-argic Hapludol irrigated with vinasse for three consecutive years and its relationship with chemical indicators. The design was completely randomized blocks with eight treatments resulting from different levels of vinasse and two depths (0-5 and 5-15 cm). The levels were: V0 (control), V100 (100 m3 ha-1 yr-1), V150 (150 m3 ha-1 yr-1) and V300 (300 m3 ha-1 yr-1). FDA, pH, salinity (EC), exchangeable potassium (K+) and organic matter fractions were analyzed: heavy (FP), intermediate (FInt), particulate (FPart), as well as total organic carbon (TOC). Analyses were performed with linear mixed models, principal component analysis (PCA) and Pearson’s correlation factor, using InfoStat statistical software and its interface with R. FDA showed significant interaction between the two factors evaluated, being significantly higher in those that received vinasse. The pH revealed significant increases in V150×0-5 cm and V300×0-5 cm with respect to V0×0-5 cm. At 5-15 cm all showed significant differences. In EC the differences were significant in V150×0-5 cm and V300×0-5 cm. In the 5-15 cm only V300 differed. K+ showed significant increases in V150×0-5 cm and V300×0-5 cm. In the 5-15 cm all levels of applied vinasse showed significant differences, being higher in V300. TOC showed elevated values in the 0-5 cm. Similar results were obtained for FP and FPart. FInt showed significant differences at V150×0-5 cm. According to the PCA for V150 and V300, chemical indicators and FDA showed the highest values at both depths. The positive and significant relationships between FDA and TOC, organic matter fractions, pH and K+ were confirmed with Pearson correlations, but not with EC. Correlations were also demonstrated between TOC and FP, FInt, FPart, pH with EC and K+ and between the latter two. Monitoring of these indicators, which proved to be sensitive to the use of vinasse, is recommended.

Biografia do Autor

Carolina Sotomayor, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Suelos y Nutrición Vegetal

Ing. Agr. Técnica Profesional Asistente B. Sección Suelos y Nutrición Vegetal, EEAOC.

Esteban Arroyo, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Suelos y Nutrición Vegetal

Ing. Agr. Técnico Profesional Ayudante B. Sección Suelos y Nutrición Vegetal, EEAOC.

Jessica Priscila Navarro Di Marco, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Suelos y Nutrición Vegetal

Téc. Qco. Ind. Técnico No Profesional Principiante B. Sección Suelos y Nutrición Vegetal, EEAOC.

Lucrecia Ludueña, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Agronomía de la Caña de Azúcar.

Srta. Capacit. Técnica A. Sección Agronomía de la Caña de Azúcar, EEAOC.

Andrea Natalia Peña Malavera, ITANOA

Prof. en Matemáticas. Becario de Estadía Corta Conicet,  ITANOA-EEAOC.

Gerardo Agustín Sanzano, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Suelos y Nutrición Vegetal

Ing. Agr. M. Sc. Investigador Principal, Jefe de Sección. Sección Suelos y Nutrición Vegetal, EEAOC.

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Publicado

04/01/2024

Como Citar

Sotomayor, C., Arroyo, E., Navarro Di Marco, J. P., Ludueña, L., Peña Malavera, A. N., & Sanzano, G. A. (2024). Actividad enzimática total: indicador de calidad microbiológico de un suelo regado con vinaza. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 100(2), 45–51. Recuperado de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/64

Edição

Seção

Artículos Científicos

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