Características energéticas de los residuos agrícolas de la cosecha en verde de caña de azúcar de Tucumán

Autores

  • Enrique A. Feijóo Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Marcos A. Golato Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Federico J. Franck Colombres Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Dora Paz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Gerónimo J. Cárdenas Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Palavras-chave:

bagazo, RAC, poder calorífico, humedad, ceniza, biomasa, bagasse, green-harvested sugarcane residues, heating value, moisture, ash, biomass

Resumo

          A partir de ensayos realizados en laboratorio se determinaron contenidos de humedad y cenizas, poder calorífico superior (PCS) y poder calorífico inferior (PCI) de muestras de residuos agrícolas de la cosecha en verde de caña (RAC) de las tres variedades de caña de azúcar más difundidas en Tucumán: LCP 85-384, LCP 65-357 y TUCCP 77-42. Se determinó un contenido de humedad promedio de 10,60%. El contenido de cenizas promedio fue de 11,39% y el valor promedio de PCS fue de 13.966,04 kJ/kg. El valor promedio del PCI para las tres variedades fue de 11.168,72 kJ/kg, y en relación a este el PCI del RAC de la variedad LCP 85-384 es 8,4 % menor, el PCI del RAC de la LCP 65-357 es 1,0% mayor, y el de la TUCCP 77-42 un 7,3% mayor. Se determinó la variación de PCS de cada variedad de RAC en función del aumento de su contenido de ceniza, la cual resultó menor para la variedad TUCCP 77-42.

ABSTRACT
Energy characteristics of agricultural residues of harvest in green of sugarcane in Tucuman

          In laboratory tests, moisture, ash contents, higher calorific (HCV) and lower calorific values (LCV) of green-harvested sugarcane residue samples from the three most widespread varieties in Tucumán, LCP 85-384, LCP 65-357 and TUCCP 77-42, were assessed. It was observed that these residues had an average wet content of 10.60% and an average ash content of 11.39%. The average HCV for the three varieties was 13966.04 kJ/kg. The average LCV for the three varieties was 11168.72 kJ/kg, relative to this value, LCV of the LCP 85-384 variety RAC is 8,4% lower, of the LCP 65-357 is 1,0% higher, and of the TUCCP 77-42 is 7,3% higher. TUCCP 77-42 harvest residues have a lower variation in HCV with increasing ash contents, as compared to the other both varieties.

 

Biografia do Autor

Enrique A. Feijóo, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Ind. Investigador Asistente "B".

Marcos A. Golato, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Mec. Investigador Asistente A.

Federico J. Franck Colombres, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Mec. Investigador Asistente "B".

Dora Paz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Dra. Ing. Qco. Investigador Principal - Jefe de Sección.

Gerónimo J. Cárdenas, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Qco. Investigador Principal.

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Publicado

31/10/2016

Como Citar

Feijóo, E. A., Golato, M. A., Franck Colombres, F. J., Paz, D., & Cárdenas, G. J. (2016). Características energéticas de los residuos agrícolas de la cosecha en verde de caña de azúcar de Tucumán. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 92(2), 23–32. Recuperado de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/182

Edição

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Artículos Científicos

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