Caracterización energética de bagazo de caña de azúcar en Tucumán, Argentina

Corresponde a la versión completa de un trabajo técnico presentado en la International Society of Sugar Cane Technologists 2019.

Autores

  • Gimena del Huerto Zamora Rueda Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Marina G. Mistretta Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Cynthia Elizabeth Gutiérrez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Marcos Antonio Golato Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Dora Paz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Marcelo Ruiz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Palavras-chave:

bagazo, caña de azúcar, biomasa, biocombustible, energía, industria azucarera, sugarcane bagasse, biomass, biofuel, energy, sugar industry

Resumo

Uno de los subproductos más importantes de la industria sucro-alcoholera de Tucumán es el bagazo de caña de azúcar, que se utiliza como el principal combustible para la generación de energía térmica y eléctrica en los procesos de fabricación de azúcar y alcohol. El uso como combustible en calderas de vapor requiere una continua caracterización energética, debido principalmente a la variabilidad de las condiciones climáticas que afectan al suelo y al cultivo, como así también a la variedad de la caña y a su sistema de cosecha. El objetivo de este trabajo es caracterizar energéticamente las muestras de bagazo, de variedad de caña de azúcar LCP-85-384, recolectada durante la zafra 2017 y el inicio de la zafra 2018, provenientes de ingenios azucareros tucumanos. Las metodologías empleadas siguieron las normas: ASTMD 5142-02 (termogravimétricas), ASTMD 2015-96 (poder calorífico superior), ASTME 776-87 y ASTMD 3177-02 (cloro y azufre, respectivamente). Los resultados promedios obtenidos fueron: humedad 52,54% con coeficiente de variación (C.V.) de 5,30%; cenizas 5,77% en base seca (b.s.) con C.V.de 2,57%; sólidos volátiles 77,21% (bs) con C.V.de 2,25%; carbono fijo 16,65% (bs) con C.V. de 5,00%; poder calorífico superior 17.584 kJ/kg (bs) con C.V.de 2,77%.; cloro 0,14% (bs) con C.V. de 2,10%; y azufre 0,16% (bs) con C.V. de 2,47%.  Estos parámetros son útiles para el cálculo y rediseño de sistemas de generación de vapor.

ABSTRACT

Energy characterization of sugar cane bagasse in Tucumán, Argentina

The most important subproduct of the sugar-alcohol industry of Tucuman is sugarcane bagasse, which is used as the main fuel for the generation of thermal and electrical energy in the processes of sugar and alcohol manufacturing. Its use as fuel in steam boilers requires its continue energy characterization, mainly due to the variability of the climatic conditions that affect the soil and crops, as well as the variety of cane and harvesting system. The aim of this study is to characterize the energy of the bagassesamples, of variety of sugarcane LCP85-384, collected from sugar mills in Tucumán during the 2017 and the benning during the 2018 harvest. The methodologies used follow the standards: ASTMD 5142-02 (thermogravimetric), ASTMD 2015-96 (higher calorific value), ASTME 776-87 and ASTMD 3177-02 (chlorine and sulfur, respectively). The average results obtained were: a moisture of 52.54% with coefficient of variation (CV) of 5.30%; ashes 5.77% on dry base (d.b.) with CV of 2,57%; volatile solids 77.21% (d.b.) with CV of 2,25%; fixed carbon 16.65% (d.b.) with CV of 5.00%; higher calorific value 17.584 kJ / kg (d.b.) with CV of 2.77%.; chlorine 0.14% (d.b.) with CV of 2.10% and sulfur 0.16% (d.b.) with CV de 2.47%. These parameters are useful for the calculation and redesign of steam generator systems.

Biografia do Autor

Gimena del Huerto Zamora Rueda, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Mg. Ing. Qco. Investigador Asistente B. Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Marina G. Mistretta, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Qco. Auxiliar Principiante "B". Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Cynthia Elizabeth Gutiérrez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Qco. Técnico de Proyecto. Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Marcos Antonio Golato, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Mec. Investigador Asistente "A". Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Dora Paz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Dra. Ing. Qco. Investigadora Principal. Jefe de Sección. Coord. Industrialización de la Caña de azúcar. Sección Ingnería y Proyectos Agroindustriales.

Marcelo Ruiz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Qco. Investigador Principal. Coord. del Programa Bioenergía. Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Referências

Agencia Internacional de Energía (AIE). Informe balance energético- Estadísticas. 2019. [En línea] Disponible en https://www.iea.org/data-and-statistics/data-tables?country=WORLD (consultado 7 enero 2022).

Balance energético nacional (BEN). 2019. [En línea] Disponible en http://www.argentina.gob.ar/economia/energia/hidrocarburos/balances-energeticos (consultado 7 enero 2022).

Bizzo, W. A.; P. C. Lenço; D. J. Carvalho and J. P. Soto Veiga. 2014. The generation of residual biomass during the production of bioethanol from sugarcane, its characterization and its use in energy production. Renewable and Sustainable Energy Reviews 29: 589–603.

Cárdenas, G. J. 2018. Caminos de la Biomasa (3ª Nota) La mirada de la EEAOC. [En línea]. Disponible en http://www.eeaoc.org.ar/publicaciones/categoria/14/850/02-AA-39-2.html (consultado 27 agosto 2019).

Cavalcanti, E. J. C.; M. Carvalho and D. R. S. da Silva. 2020. Energy, exergy and exergo environmental analysis of a sugarcane bagasse power cogeneration system. Energy Conversion and Management 222: 113-232, ISSN 0196-8904. [En línea] Disponible en https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0196890420307767 (consultado 10 enero 2022).

Centro Azucarero Argentino (CAA). 2021. Proceso productivo. Azúcar: fuente natural de energía de fácil y rápida asimilación. [En línea] Disponible en http:/centroazucarero.com.ar/azucar/ (consultado 6 enero 2022).

Cuenya, M. I.; E. R. Chavanne; M. A. Ahmed; C. Díaz Romero; M.B. García Modesto; A. Espinosa; S. Ostengo y D. Costilla. 2013. Manual del Cañero. 2013. Variedades para el área cañera de Tucumán.1°Edición, Tucumán- Argentina. Cap.13. [En línea] Disponible en http://www.eeaoc.org.ar/upload/publicaciones/archivos/54/20120305133216000000.pdf (consultado 27 agosto 2019).

Cruz, M. C.; G. Zamora Rueda; M. A. Golato y D. Paz. 2016. Caracterización de biomasas regionales: experiencias en interlaboratorio de Tucumán (Argentina) e Itajubá (Brasil). Avance Agroind. 37 (4): 34-39.

Energía de la biomasa. Secretaría de Energía. 2008. [En línea]. Disponible en http://www.energia.gov.ar/contenidos/archivos/publicaciones/libro_energia_biomasa.pdf (consultado 6 enero 2022).

FAO- Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2020. Actualización del balance de biomasa con fines energéticos en la Argentina. Colección Documentos Técnicos 19. Buenos Aires. [En línea] Disponible en http://www.probiomasa.gob.ar/_pdf/19-Actualizacion-balancebiomasa.pdf (consultado 6 enero 2022).

Feijóo, E. A.; M. A. Golato; F. J. Franck Colombres; D. Paz y G. J. Cárdenas. 2015. Características energéticas de los residuos agrícolas de la cosecha en verde de caña de azúcar de Tucumán. Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán 92 (2): 23-32.

Fernández Llorente, M. J. and J. E. Carrasco García. 2005. Comparing methods for predicting the sintering of biomass ash in combustion. Fuel 84: 1893–1900.

Feng, W.; S. Wu; A. Wharmby and A. Wittmeier. 1999. Microwave digestion of plant and grain standard reference materials in nitric and hydrofluoric acid for multi-elemental determination by inductively coupled plasma mass spectrometry. J. Anal. At. Spectrom. 14: 939 – 946.

Golato, M. A., 2021. Estudio de la variación de la temperatura de fusión de cenizas de calderas de biomasa en función de sus componentes ácidos y básicos. Tesis de Maestría en Ingeniería Bioenergética. Facultad Regional Tucumán. Universidad Tecnológica Nacional. [En línea] Disponible en https://ria.utn.edu.ar/xmlui/handle/20.500.12272/6079 (consultado 30 de mayo 2022).

Golato, M.; G. Zamora Rueda, C. Gutierrez, G. Mistretta, D. Paz y M. Ruíz. 2021. Características de la fusibilidad de cenizas de bagazo y de residuos de cosecha de caña de azúcar (RAC) de Tucumán- Argentina. Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán 98 (2): 21-27. ISSN 0370-5404.

Gutierrez, C.; G. Mistretta; G. Zamora Rueda; F. Peralta; M. A. Golato; M. Coronel; M. Ruiz; D. Paz y G. J. Cárdenas. 2016. Contenido de cloro total en residuos agrícolas de cosecha de caña de azúcar (RAC) en Tucumán. Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán 93 (2): 19-25. ISSN 0370-5404.

Khatri, P. and A. B. Pandit. 2022. Systematic review of life cycle assessments applied to sugarcane bagasse utilization alternatives. Biomass and Bioenergy (158). Matunga, Mumbai, India. [En línea].Disponible en https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2022.106365 (consultado 10 enero 2022).

Mendoza, B.; L. P. M. Parre; L. da Álamo y V. Rodriguez. 2014. Evaluación de dos métodos de digestión ácida en el análisis de tejido foliar de caña (Saccharum officinarum L.). Ciencia y Tecnología 7 (2): 9-20.

Mistretta, G.; C. Gutierrez; G. Zamora Rueda; F. Peralta; M.A. Golato; D. Paz; G. J. Cárdenas y M. Ruiz. 2019. Contenido de azufre total del residuo agrícola de la cosecha de caña de azúcar de Tucumán, Argentina. Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán 96 (1): 49-54. ISSN 0370-5404.

Nogués, F. S; D. García Galindo y A. Rezeau. 2010. Energías Renovables. Energía de la Biomasa. 1° Edición, Volumen 1 Prensa Universitaria de Zaragoza, Zaragoza-España.

Ostengo, S.; M. A. Espinosa; J. V. Díaz; E. R. Chavanne; D. D. Costilla y M. I. Cuenya. 2018. Relevamiento de la distribución de variedades y de otras tecnologías aplicadas en el cultivo de caña de azúcar en la provincia de Tucumán: campaña 2016/2017. Avance Agroind. 39 (4): 22- 27.

Peralta, F. L.; G. Zamora Rueda; G. Mistretta; H. Zalazar; M. V. Bravo; E. A. Feijóo; M. A. Golato; D. Paz y G. J. Cárdenas. 2014. Determinación del punto de fusión de cenizas de bagazo y RAC de Tucumán. En XXXVII Reunión de Trabajo de la Asociación Argentina de Energía Renovables y Ambiente. VI Latín América Regional Conference. ASADES. Libro de actas 2(08), pp.63-69. ISBN 978-987-29873-0-5.

Quinteros Vaca, O. 2019. Caracterización del bagazo de caña de azúcar de variedades del ingenio azucarero Tababuela para bioenergía. Tesis de grado. Universidad Técnica Del Norte Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales Carrera de Ingeniería en Energías Renovables. Ibarra- Ecuador. [En línea] Disponible en http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/10478/2/03%20IER%20006%20TRABAJO%20GRADO.pdf (consultado 10 enero 2022).

Serker, N. K.; R. U. Hafiz; A. H. M. Ahashanur Rahman and Md. Ashikuzzaman. 2021. Suitability of using sugarcane bagasse ash as partial replacement of cement in concrete. 5th International Conference on Advances in Civil Engineering (ICACE 2020). CUET, Chattogram, Bangladesh. [En línea] Disponible en http://www.researchgate.net/publication/349832430 (consultado 10 enero 2022).

Soria, F.; C. Fandos; P. Scandaliaris y J. Carreras Baldres. 2019. Relevamiento satelital. Principales cultivos de la provincia de Tucumán. Período 2017-2018. [En línea] Disponible en http://www.eeaoc.org.ar/upload/contenido/pdf/20190320144235000000.pdf (consultado 27 agosto 2019).

Valle, N.; A. C. Del Río; G. Grellet; E. David; L. López y H. S. Méndez. 2018. Caracterización energética de vinaza y bagazo para su empleo en conjunto como combustible. En VI Congreso Argentino de Ingeniería Mecánica (CAIM) 2018.Tucumán- Argentina. ISBN 978-987-46987-0-4. [En línea] Disponible en https://caim2018.com.ar/gestor/wp-content/uploads/2018/10/280.pdf (consultado 10 enero 2022).

WISDOM Tucumán. 2016. Análisis espacial del balance energético derivado de biomasa Metodología WISDOM Provincia de Tucumán. Proyecto para la promoción de la energía derivada de biomasa (UTF/ARG/020/ARG). [En línea] Disponible en http://www.probiomasa.gob.ar/_pdf/WISDOM_Tucuman_baja.pdf (consultado 27 agosto 2019).

Zavala Inga, C. H. y V. H. Petrell Huamán. 2020. Estimación del potencial energético del gas pobre obtenido de la gasificación del bagazo de caña de azúcar en el Perú. ECIPeru 17 (1): 40- 52. [En línea] Disponible en https://revistaeciperu.com/wpcontent/uploads/2020/03/reciperu202040Zavala.pdf (Consultado 10 Enero 2022).

Zamora Rueda, G. del H. 2020. Caracterización de biomasas lignocelulósicos de Tucumán- Argentina por medio de los índices de hidrógeno y oxígeno elemental. Tesis de Maestría en Ingeniería Bioenergética. Facultad Regional Tucumán. Universidad Tecnológica Nacional. [En línea] Disponible en https://ria.utn.edu.ar/handle/20.500.12272/6076 (consultado 30 de mayo 2022).

Publicado

30/08/2023

Como Citar

Zamora Rueda, G. del H., Mistretta, M. G., Gutiérrez, C. E., Golato, M. A., Paz, D., & Ruiz, M. (2023). Caracterización energética de bagazo de caña de azúcar en Tucumán, Argentina: Corresponde a la versión completa de un trabajo técnico presentado en la International Society of Sugar Cane Technologists 2019. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 100(1), 47–53. Recuperado de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/11

Edição

Seção

Trabajos ya Publicados

Categorias

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2