Usos de agua en la industria sucroenergética de Tucumán, R. Argentina
Palabras clave:
balance hídrico, reúso, relevamiento, water balance, reuse, surveyResumen
El balance hídrico industrial es una excelente herramienta para iniciar el proceso de mejorar el uso y reúso del agua dentro de la fábrica, ya que permite diagnosticar la situación actual de la industria y detectar los puntos donde intervenir más rápidamente para obtener una reducción en la captación de agua de fuentes externas a la fábrica. Para su implementación es necesario conocer el diagrama productivo de la fábrica en estudio y disponer de relevamientos de los circuitos de agua y efluentes. En este trabajo se desarrolló una planilla de cálculo que permitió determinar los usos de agua de cada sector del proceso fabril azucarero a través del empleo de balances de materia y energía. Como resultado se obtuvo un uso total de agua fresca ingresada o captada en el procesamiento de un ingenio azucarero de la provincia de 17,504 m3/t caña (cabe destacar que este valor no es el consumo de la fábrica) y fueron detectados, además, aquellos puntos donde se producen los mayores usos, tales como condensadores barométricos de los sectores de evaporación y cocimientos, enfriamiento de cubas de fermentación y enfriamiento de condensadores de destilería. El resultado obtenido en la captación de agua fresca refleja que la fábrica en estudio no utilizó el recurso hídrico de manera eficiente. La herramienta mencionada facilitó, además, la aplicación de metodologías de recuperación y reutilización del agua que permitieron conducir a minimizar los caudales de captación de agua fresca hoy existentes (el caso que consideró un 57,1% de índice de reúso de flujos provenientes de los condensadores barométricos de los sectores de evaporación y cocimiento y los del enfriamiento de los condensadores del sector de destilación, condujo a reducir la captación de agua desde 16,804 a 6,804 m3/t caña). El esquema azucarero considerado fue planteado por etapas, incluyendo la obtención de etanol y la producción de energía eléctrica para venta a la red (cogeneración).
ABSTRACT
Water consumption in sugarcane industry in Tucumán, R. Argentina
Industrial water balance is an excellent tool to start the process of improving the use and reuse of water within the factory, since it allows diagnosing the current situation of the industry and detecting the points where to intervene more quickly to obtain a reduction in the catchment of water from sources outside the factory. For its implementation it is necessary to know the production diagram of the factory under study and to have surveys of the water and effluent circuits. In this work, a spreadsheet was developed that made it possible to determine the water uses of each sector of the sugar manufacturing process through the use of material and energy balances. As a result, a total use of fresh water entered or captured in the processing of a sugar mill in the province of 17.504 m3/t sugarcane was obtained (it should be noted that this value is not the water factory consumption) and those points where the highest consumption uses were detected (barometric condensers of the sectors of evaporation and cooking, cooling of fermentation tanks and cooling of distillery condensers). The result obtained in the collection of fresh water reflects that the factory under study did not use the water resource efficiently. This tool also allowed the application of water recovery and reuse methodologies that allowed us to minimize the consumption of fresh water catchment flows that exist today. (the case that considered a 57.1% reuse index of flows from the barometric condensers of the evaporation and cooking sectors and those of the cooling of the condensers of the distillation sector, led to a reduction of water uptake from 16.804 to 6.804 m3/t cane). The sugar scheme considered was proposed in stages, including obtaining ethanol and producing electricity for sale to the grid (cogeneration).
Citas
Agência Nacional de Águas; Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (ANA); União da Indústria da Cana-de-Açúcar; Centro de Tecnologia Canavieira. – Brasília. 2009. Manual de conservação e reúso de água na agroindústria sucroenergética.
González Cortés, M.; I. Alomá Vicente; R. Espinosa Pedraja y E. González Suárez. 2015. Tecnologías y sistemas para el manejo de agua y condensados en la producción de azúcar. Revista Centro Azúcar 42, Enero-Marzo, pp. 72-87). [En línea] Disponible en: http://centroazucar.qf.uclv.edu.cu. Consultado el 20 de febrero de 2020.
Klemeš, J. 2012. Industrial water recycle/reuse, Current Opinion in Chemical Engineering 1 (3): 238-245.
Zbontar Zver, L. and P. Glavic. 2005. Water minimization in process Industries: case study in beet sugar plant, Resources, Conservation and Recycling. 43, p.133-145.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2021 Romina A. Salazar et al.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.