Proceso de producción de vitroplantas de caña de azúcar de pureza genética y sanidad garantizadas en etapa de laboratorio en la EEAOC

Authors

  • María Elena Díaz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.
  • M. Francisca Perera Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.
  • Nora del Valle Paz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.
  • Paula Insaurralde Rocco Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.
  • Natalia Silvia Ovejero Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.
  • Ana M. Cerviño Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.
  • Atilio P. Castagnaro Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino (ITANOA).
  • Aldo S. Noguera Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.

Abstract

          El Proyecto Vitroplantas de caña de azúcar de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) se inició en 2001, con el objetivo principal de proporcionar a los productores caña semilla de alta calidad fitosanitaria y pureza genética garantizada. Desde el inicio se incorporaron mejoras en el proceso, como técnicas moleculares para el diagnóstico de enfermedades y evaluación de la pureza genética. Hasta el 2004, la evaluación sanitaria de las vitroplantas para dos enfermedades sistémicas se llevaba a cabo mediante técnicas serológicas. A partir del 2005 se incorporó el diagnóstico molecular basado en PCR para las enfermedades sistémicas más importantes de la región. En 2014, el análisis de identidad genética de vitroplantas realizado desde 2007 por AFLP fue reemplazado por TRAP, que es menos costoso y revela un polimorfismo similar. Recientemente, se implementó un Sistema de Gestión de Calidad que permitió administrar y aumentar la eficiencia en cada paso del proceso de micropropagación. En el período 2001-2019 se micropropagaron 13 variedades comerciales y clones promisorios de caña de azúcar, alcanzando un total de 1.210.519 Vitroplantas. Actualmente, alrededor del 70% de la superficie plantada en Tucumán se cultiva con caña semilla de alta calidad producida por el Proyecto Vitroplantas, lo que se tradujo en una menor incidencia de enfermedades y un aumento gradual de los rendimientos en los campos comerciales de caña de azúcar. Desde el inicio, el Proyecto Vitroplantas ha buscado constantemente mejorar el proceso a fin de obtener un producto capaz de satisfacer la demanda de los productores de caña de azúcar.

ABSTRACT

Production process of sugarcane vitroplants of guaranteed genetic purity and health in the laboratory stage at the EEAOC

          The Vitroplantas Project of sugarcane of Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) was started in 2001. Its main goal is to provide sugarcane producers with seed cane of high phytosanitary quality and guaranteed genetic purity. Since its beginning, improvements in the process such as molecular techniques for disease diagnosis and assessment of genetic purity, have been incorporated. Until 2004 the vitroplant sanitary evaluation for two systemic diseases was carried out by serological techniques. However, since 2005, molecular diagnoses based on PCR for the most regionally important systemic diseases of sugarcane were incorporated. In 2014, the genetic identity analysis of vitroplants undertaken since 2007 with AFLP was replaced by TRAP since it was cheaper and revealed similar polymorphisms. Recently, a Quality Management System, which allows effective administration and increases the efficiency at each step of the micropropagation process, was implemented. Over the 2001-2019 period, 13 commercial and promising sugarcane clones were micropropagated, reaching a total of 1,210,519 Vitroplants. Currently, around 70% of the area under cultivation in Tucumán is occupied by high quality sugarcane seeds produced by the Vitroplantas Project, resulting in lower disease incidence and a gradual increase in yields in commercial fields. This Project has constantly looked at improving the process to obtain a product able to satisfy sugarcane producers’ demands.

Author Biographies

María Elena Díaz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.

Ing. Agr. Técnica Profesional Ayudante A. Sección Biotecnología, EEAOC.

M. Francisca Perera, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.

Dra. Lic. Biot. Investigadora Adjunta Conicet. Sección Biotecnología, EEAOC.

Nora del Valle Paz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.

Ing. Agr. Técnica Profesional Asistente A. Sección Biotecnología, EEAOC.

Paula Insaurralde Rocco, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.

Lic. Biot. Investigadora Asistente Conicet. Sección Biotecnología, EEAOC.

Natalia Silvia Ovejero, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.

Lic. Biot. Técnica Profesional Principiante A. Sección Biotecnología, EEAOC.

Ana M. Cerviño, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.

Lic. Biotec. Técnica Asociada Conicet. Sección Biotecnología, EEAOC.

Atilio P. Castagnaro, Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino (ITANOA).

Dr. Ing. Agr. Director Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino (ITANOA).

Aldo S. Noguera, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Biotecnología.

Dr. Ing. Agr. Investigador Asociado B, Jefe de Sección. Sección Biotecnología, EEAOC.

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Published

28/12/2020

How to Cite

Díaz, M. E., Perera, M. F., Paz, N. del V., Insaurralde Rocco, P., Ovejero, N. S., Cerviño, A. M., Castagnaro, A. P., & Noguera, A. S. (2020). Proceso de producción de vitroplantas de caña de azúcar de pureza genética y sanidad garantizadas en etapa de laboratorio en la EEAOC. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 97(2), 39–44. Retrieved from https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/75

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