Tukuy RR, la nueva variedad de soja para el noroeste argentino

Authors

  • Mario R. Devani Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Marcela Escobar Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Fernando Ledesma Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • José R. Sánchez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Victoria del V. González Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Horacio Gómez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Norma B. Coronel Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Berta S. Zossi Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)
  • Atilio P. Castagnaro Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Keywords:

soja, variedad, grupo VII, madurez, noroeste argentino, resistencia al glifosato, soybean, variety, maturity group VII, argentine northwest, glyphosate resistance

Abstract

En los últimos 50 años la producción mundial de soja creció diez veces, de 27 a 269 millones de toneladas, de las cuales aproximadamente el 90% proviene solamente de seis países: Brasil, Estados Unidos, Argentina, China, India y Paraguay. Entre 1980 y 2019 el cultivo de soja en la Argentina se expandió de 2.040.000 a 17.7 millones de hectáreas. Dicha expansión se atribuye principalmente a la mejora paulatina de los rendimientos obtenidos. Como consecuencia, este producto y sus derivados pasaron a ser la principal fuente de exportación del país.
Dado que la oferta de tierras con potencialidad agrícola tiende a ser rígida en el corto plazo, la clave está en aumentar la productividad del cultivo. Por ello, resulta fundamental la obtención de cultivares adaptados a diferentes regiones que permitan incrementar los rendimientos, y en este sentido, el mejoramiento genético es la estrategia más valiosa para el aumento de la productividad de manera sostenible y ecológicamente equilibrada. La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) viene trabajando ininterrumpidamente en su proyecto de obtención de variedades locales, y de esta forma nace Tukuy RR, la nueva variedad liberada por la EEAOC del grupo de madurez VII y hábito de crecimiento indeterminado, que incorpora el gen de resistencia a glifosato y logra excelentes potenciales de rendimiento.

ABSTRACT

Tukuy RR, new soybean variety for northwest Argentina

In the last 50 years, world soybean production has increased tenfold, from 27 to 269 million tons, of which approximately 90% is produced only in six countries: Brazil, United States, Argentina, China, India and Paraguay. Between 1980 and 2019, soybean cultivation in Argentina expanded from 2 million to 17.7 million hectares. As a consequence, this product and its derivatives became the main export source of the country. This expansion is mainly attributed to the increase in both the planted area and in the yields. Since the supply of land with agricultural potential tends to be rigid in the short term, the key is to increase crop productivity. Therefore, it is essential to obtain cultivars adapted to different regions that allow increasing yields, and in this sense, plant breeding is the most valuable strategy for increasing productivity in a sustainable and ecologically balanced way. The Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) has been working continuously on its project to obtain local varieties, and in this way Tukuy RR has been created. The new variety released by the EEAOC belong to the maturity group VII and has undetermined growth habit, also incorporates the resistance gene to glyphosate, and achieves excellent performance potentials.

Author Biographies

Mario R. Devani, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Investigador Principal, Jefe de Sección. Coord. Programa Granos. Sección Granos y Cultivos Industriales.

Marcela Escobar, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Beca Interna Doctoral CONICET. Sección Granos y Cultivos Industriales.

Fernando Ledesma, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Investigador Asociado B. Sección Granos y Cultivos Industriales.

José R. Sánchez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. M.Sc. Investigador Adjunto A. Sección Granos y Cultivos Industriales.

Victoria del V. González, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Investigadora Asociado A, Jefe de Sección. Sección Fitopatología.

Horacio Gómez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Ing. Agr. Profesional Adjunto CONICET. Sección Granos y Cultivos Industriales.

Norma B. Coronel, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Lic. Cs. Biol. Investigadora Adjunto A. Sección Zoología.

Berta S. Zossi, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Dra. Ing. Qco. Investigadora Principal. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Atilio P. Castagnaro, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC)

Dr. Presidente CONICET Tucumán.

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Published

06/12/2021

How to Cite

Devani, M. R., Escobar, M., Ledesma, F., Sánchez, J. R., González, V. del V., Gómez, H., Coronel, N. B., Zossi, B. S., & Castagnaro, A. P. (2021). Tukuy RR, la nueva variedad de soja para el noroeste argentino. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 98(2), 15–19. Retrieved from https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/34

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