Efecto de la severidad de las heladas en la capacidad potencial de brotación y en la emergencia a campo de tres variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) Tucumán, R. Argentina

Autores

  • Juan A. Giardina Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Patricia A. Digonzelli Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Eduardo R. Romero Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Francisco Pérez Alabarce Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Daniel Duarte Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Mercedes Medina Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Palavras-chave:

yemas afectadas, cultivares, heladas, registered nurseries, frosts, Saccharum spp.

Resumo

          En 2007, en la zona cañera de Tucumán se registraron heladas desde suaves a muy severas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de heladas de diferente grado de severidad sobre la capacidad de brotación potencial y de emergencia en campo de caña semilla de alta calidad de las variedades LCP 85-384, RA 87-3 y TUCCP 77-42. Se tomaron muestras de las tres variedades en tres localidades representativas del área cañera (Luisiana, Fronterita y Simoca), en las que se registraron heladas de diferente grado de severidad (suave, moderada y muy severa, respectivamente). Se evaluó la capacidad potencial de brotación en laboratorio y la dinámica y emergencia final en campo. Los resultados evidenciaron que en condiciones de heladas suaves, el comportamiento de las tres variedades fue similar, sin que se observara un efecto significativo de las bajas temperaturas sobre la brotación potencial y la emergencia en campo de la caña semilla. En condiciones de heladas moderadas, la brotación potencial y la emergencia en campo de todos los cultivares resultó afectada negativamente. La variedad RA 87-3 mostró una sensibilidad al frío mayor que las de los otros dos cultivares. Por otro lado, cuando las heladas fueron muy severas afectaron drástica y significativamente la brotación de la caña semilla, tanto en condiciones de laboratorio como de campo.

ABSTRACT
Frost severity effect on sprouting and seedling emergence potential capacity of high quality seed cane in Tucuman, R. Argentina

           In 2007, the sugar cane fields of Tucumán (Argentina) were affected by both light and very severe frost. The objective of this work was to evaluate the effect of frost severity on high quality seed cane sprouting capacity under laboratory and field conditions. Samples from three sugar cane varieties (LCP 85-384, RA 87-3 and TUCCP 77-42) were taken in three locations (Louisiana, Fronterita and Simoca) representative of the sugarcane cultivation area. In these locations, freezing events of different intensity (mild, moderate and very severe, respectively) occurred. The potential sprouting capacity in the laboratory as well as the dynamic and final emergence in the field was evaluated. Results showed that, under light frost conditions, the behavior of the three varieties was similar and the buds were not significantly affected by low temperatures. In conditions of moderate frost, RA 87-3 buds showed a greater susceptibility to cold temperature compared to the other two cultivars. On the other hand, when the frost was very severe, the viability of the buds was significantly affected in all the considered varieties, which was evidenced in both laboratory and field conditions.

Biografia do Autor

Juan A. Giardina, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigador. Asistente “A”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Patricia A. Digonzelli, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. M.Sc. Investigadora Principal. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Eduardo R. Romero, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal, Jefe de Sección, Coord. Agronomía de Caña de Azúcar. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Francisco Pérez Alabarce, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Téc. No Prof. Ayudante “B”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Daniel Duarte, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnico Profesional Principiante “A”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Mercedes Medina, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnica Profesional Ayudante “B”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

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Publicado

22/01/2020

Como Citar

Giardina, J. A., Digonzelli, P. A., Romero, E. R., Pérez Alabarce, F., Duarte, D., & Medina, M. (2020). Efecto de la severidad de las heladas en la capacidad potencial de brotación y en la emergencia a campo de tres variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) Tucumán, R. Argentina. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 96(2), 23–29. Recuperado de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/92

Edição

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Artículos Científicos

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