Identificación de los factores más influyentes en la respuesta a la maduración química en caña de azúcar en Tucumán, Argentina

Autores

  • María Fernanda Leggio Neme Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Luis G. Alonso Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Sofía Fajre Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Pablo E. Fernández González Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Eduardo R. Romero Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Palavras-chave:

calidad de materia prima, maduradores, temperatura, sugarcane quality, ripener, temperature

Resumo

          La efectividad de los madurantes depende de las características ecológicas de cada región cañera, del producto elegido, de la época y de las dosis utilizadas, entre otros factores, además de las condiciones meteorológicas reinantes antes de la aplicación, de las condiciones entre la aplicación y la cosecha, y de la calidad de la propia aplicación, razones por las que esta tecnología debe ser ajustada para cada situación. En las condiciones de Tucumán se encontraron las mejores respuestas con tratamientos realizados al final del “Período de Gran Crecimiento” (mediados de marzo - mediados de abril), fase caracterizada por tasas de crecimiento decrecientes y maduración no muy avanzada. El objetivo de este trabajo fue identificar los factores ambientales y de manejo que mayor influencia tienen sobre la respuesta de la caña a los tratamientos de maduración química. Se trabajó sobre 26 ensayos realizados en ocho años sobre distintas variedades comerciales y diferentes localidades, productos, dosis y momentos de aplicación. Los análisis de calidad permitieron determinar las respuestas a los tratamientos y, posteriormente, identificar variables causales que influyen sobre una variable dependiente. Los resultados obtenidos indicaron que el factor más influyente en el resultado final es la época de aplicación expresada a través de la temperatura media post aplicación. Debido a que la eficiencia agronómica de un madurante depende de las condiciones ambientales, estos resultados permiten explicar en gran medida la variabilidad observada en las respuestas entre diferentes años.

ABSTRACT

Identification of the most influential factors in the response to chemical ripeners in sugar cane in Tucumán, Argentina

          The effect of chemical ripeners depends on the ecological characteristics of each sugarcane region, the chemical chosen product, time and dose used. There is a marked influence of the prevailing weather conditions before and between the spray of the ripener and the harvest, the spray quality and other factors that creates the need for local adjustment of this technology. In local conditions, best responses were found with treatments carried out at the end of the "Grand Growth Phase" (mid-March-mid-April), characterized by decreasing growth rates and not very significant ripening. The objective of this work was to identify the environmental and management factors that have the greatest influence on sugarcane response to chemical maturation treatments and quantify the magnitude of their effects. 26 trials were conducted in eight years, on different commercial varieties, locations, products, doses and time of application. Feedstock quality analysis determined responses to treatments and, subsequently, identify causal variables that influence a dependent variable. The obtained results indicated that the most influential factor in the final result was the time of application expressed through the average temperature after application. As the agronomic efficiency of a ripener depends on environmental conditions, these results allow to explain, to a large extent, the observed variability in responses between different years.

Biografia do Autor

María Fernanda Leggio Neme, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigadora Adjunto “A”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Luis G. Alonso, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnico Profesional Asociado “B”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Sofía Fajre, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnica Profesional Ayudante “B”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Pablo E. Fernández González, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnico Profesional Ayudante “A”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Eduardo R. Romero, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal, Jefe de Sección, Coord. Agronomía de Caña de Azúcar. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

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Publicado

22/01/2020

Como Citar

Leggio Neme, M. F., Alonso, L. G., Fajre, S., Fernández González, P. E., & Romero, E. R. (2020). Identificación de los factores más influyentes en la respuesta a la maduración química en caña de azúcar en Tucumán, Argentina. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 96(2), 7–13. Recuperado de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/88

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Artículos Científicos

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