Aplicación de giberelina con adición de urea para retrasar el color de los frutos de limón (citrus limon)
Palavras-chave:
ácido giberélico, urea foliar, índice de color, : gibberellic acid, foliar urea, color indexResumo
El cambio de color de la fruta de limón es clave en su comercialización como fruta fresca. El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia del ácido giberélico (GA3 ), en combinación con urea foliar, para retrasar la coloración de frutos de limón (Citrus limon). El ensayo se realizó en una finca de variedad Lisboa Frost injertada sobre Citrumelo 4475, bajo un diseño de bloques al azar con cinco tratamientos: i) testigo, ii) GA3 15 ppm, iii) GA3 15 ppm + urea 1%, iv) urea 1% y v) GA3 30 ppm. Se determinó el Índice de Color en Citrus (ICC) y la distribución de categorías de color en distintas etapas. Los tratamientos con GA3, especialmente GA3 30 ppm y GA3 15 ppm + urea 1%, retrasaron significativamente el avance de la coloración respecto al testigo hasta 42 días después de la aplicación (DDA), mientras que GA3 15 ppm lo hizo hasta los 33 DDA. La urea sola no mostró efecto. Al momento de la cosecha (61 DDA), los frutos tratados con GA3 conservaron una tonalidad verdosa frente al amarillo del testigo. La adición de urea permitió reducir la dosis de GA3, representando una alternativa eficiente y económicamente ventajosa.
ABSTRACT
Application of gibberellin with added urea to delay the coloring of lemon fruit (citrus limon)
The color change of lemon fruit is key to its commercialization as fresh fruit. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of gibberellic acid (GA3 ) in combination with foliar urea in delaying the coloration of lemon fruit (Citrus limon). The trial was conducted on a farm growing the Lisboa Frost variety grafted onto Citrumelo 4475, using a randomized block design with five treatments: i) control, ii) GA3 15 ppm, iii) GA3 15 ppm + urea 1%, iv) urea 1%, and v) GA3 30 ppm. The Citrus Color Index (CCI) and the distribution of color categories at different stages were determined. The GA3 treatments, especially GA3 30 ppm and GA3 15 ppm + urea 1%, significantly delayed the progress of coloration compared to the control until 42 days after application (DDA), while GA3 15 ppm did so until 33 DDA. Urea alone had no effect. At harvest (61 DPA), the fruits treated with GA3 retained a greenish hue compared to the yellow of the control. The addition of urea allowed the GA3 dose to be reduced, representing an efficient and economically advantageous alternative.
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Referências
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