Efecto de la severidad de las heladas en la capacidad potencial de brotación y en la emergencia a campo de tres variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) Tucumán, R. Argentina

Autores/as

  • Juan A. Giardina Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Patricia A. Digonzelli Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Eduardo R. Romero Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Francisco Pérez Alabarce Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Daniel Duarte Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Mercedes Medina Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Palabras clave:

yemas afectadas, cultivares, heladas, registered nurseries, frosts, Saccharum spp.

Resumen

          En 2007, en la zona cañera de Tucumán se registraron heladas desde suaves a muy severas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de heladas de diferente grado de severidad sobre la capacidad de brotación potencial y de emergencia en campo de caña semilla de alta calidad de las variedades LCP 85-384, RA 87-3 y TUCCP 77-42. Se tomaron muestras de las tres variedades en tres localidades representativas del área cañera (Luisiana, Fronterita y Simoca), en las que se registraron heladas de diferente grado de severidad (suave, moderada y muy severa, respectivamente). Se evaluó la capacidad potencial de brotación en laboratorio y la dinámica y emergencia final en campo. Los resultados evidenciaron que en condiciones de heladas suaves, el comportamiento de las tres variedades fue similar, sin que se observara un efecto significativo de las bajas temperaturas sobre la brotación potencial y la emergencia en campo de la caña semilla. En condiciones de heladas moderadas, la brotación potencial y la emergencia en campo de todos los cultivares resultó afectada negativamente. La variedad RA 87-3 mostró una sensibilidad al frío mayor que las de los otros dos cultivares. Por otro lado, cuando las heladas fueron muy severas afectaron drástica y significativamente la brotación de la caña semilla, tanto en condiciones de laboratorio como de campo.

ABSTRACT
Frost severity effect on sprouting and seedling emergence potential capacity of high quality seed cane in Tucuman, R. Argentina

           In 2007, the sugar cane fields of Tucumán (Argentina) were affected by both light and very severe frost. The objective of this work was to evaluate the effect of frost severity on high quality seed cane sprouting capacity under laboratory and field conditions. Samples from three sugar cane varieties (LCP 85-384, RA 87-3 and TUCCP 77-42) were taken in three locations (Louisiana, Fronterita and Simoca) representative of the sugarcane cultivation area. In these locations, freezing events of different intensity (mild, moderate and very severe, respectively) occurred. The potential sprouting capacity in the laboratory as well as the dynamic and final emergence in the field was evaluated. Results showed that, under light frost conditions, the behavior of the three varieties was similar and the buds were not significantly affected by low temperatures. In conditions of moderate frost, RA 87-3 buds showed a greater susceptibility to cold temperature compared to the other two cultivars. On the other hand, when the frost was very severe, the viability of the buds was significantly affected in all the considered varieties, which was evidenced in both laboratory and field conditions.

Biografía del autor/a

Juan A. Giardina, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigador. Asistente “A”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Patricia A. Digonzelli, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. M.Sc. Investigadora Principal. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Eduardo R. Romero, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal, Jefe de Sección, Coord. Agronomía de Caña de Azúcar. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Francisco Pérez Alabarce, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Téc. No Prof. Ayudante “B”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Daniel Duarte, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnico Profesional Principiante “A”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Mercedes Medina, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnica Profesional Ayudante “B”. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Citas

Anderson, D. L. and J. A. Dusky. 1986. Mathematical model interpretation of sugar cane bud germination. SugarCane (6): 6–10.

Chavanne, E.; M. I. Cuenya; M. Ahmed; M. Espinosa; M. B. García; C. D. Romero; J. Mariotti Martínez; E. Jerez y J. Zavaleta 2002. RA 87-3: una nueva variedad de maduración temprana para el área cañera de Tucumán. Avance Agroind. 23 (4): 12-15.

Cuenya, M. I.; E. R. Chavanne; S. Ostengo; M. B. García; D. Costilla; C. Díaz Romero; M. A. Espinosa y J. V. Díaz. 2015. Capitulo “Variedades de caña de azúcar” en Guía Técnica del Cañero. ISBN 978-987-26238-1-4 (1ª edición), pp. 232.

Digonzelli, P. A. 2006. Evaluación comparativa de la brotación potencial y de la dinámica de la emergencia y crecimiento inicial de caña semilla obtenida mediante las técnicas de micropropagación y propagación tradicional. Tesis de maestría inédita. FAZ, UNT, Tucumán, R. Argentina.

Digonzelli, P. A.; J. A. Giardina; J. Fernández de Ullivarri; S. D. Casen; M. J. Tonatto; M. F. Leggio Neme; E. R. Romero y L. G. P. Alonso. 2009. Caña semilla de alta calidad: obtención y manejo. En: Romero, E. R.; P. A. Digonzelli y J. Scandaliaris (eds.), Manual del cañero, EEAOC, Las Talitas, R. Argentina, pp. 49-63.

Digonzelli, P.; E. R. Romero; J. Scandaliaris; O. Arce; J. Fernández de Ullivarri; J. Tonatto y M. F. Leggio. 2007. Dinámica de la brotación potencial de caña semilla micropropagada y termotratada de tres cultivares de caña de azúcar. Rev. Ind. y Agríc. Tucumán 83 (1-2): 1-7.

Giardina, J. A.; P. A. Digonzelli; E. R. Romero y C. L. Prado. 2008. Daños causados por las heladas en caña semilla durante la campaña 2007. Avance Agroind. 29 (2): 20-23.

Lamelas, C.; J. Forciniti; M. L. Soulé Gómez; J. A. Giardina; P. Digonzelli; M. F. Leggio Neme y E. Romero. 2009. Las heladas de julio de 2009 en Tucumán y sus efectos en el área cañera. Avance Agroind. 30 (4): 14-19.

Legendre, B.; G. Eggleston; H. Birkett; M. Mrini; M. Zehuaf; S. Chabaa; M. Assarrar and H. Mounir. 2013. How to manage sugarcane in the field and factory following damaging freezes. En: Proc. Congress ISSCT, 28, San Paulo, Brazil 2013, pp. 34.

Perry, L. A.; C. Hunter and D. A. Watt. 2007. Impact of post-harvest delays and temperature on cane deterioration. En: Proc. ISSCT Congress, 26, Durban, South Africa, 2007, pp. 1026-1030.

Rodríguez Rey, J. A.; S. David; M. E. Amado de Fernández y S. Gianfrancisco de Palomar. 1984. Mecanismo tentativo de aclimatación de la caña de azúcar a las bajas temperaturas. En: Libro de Resúmenes de Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar (SATCA) 2, Tucumán, R. Argentina, 1984, pp. 5-6.

Romero, E. 2002. Dinámica de la brotación, emergencia y crecimiento de la caña de azúcar. Efecto del genotipo, factores ambientales y manejo. Tesis doctoral inédita. FAZ, UNT, Tucumán, R. Argentina.

Romero, E. R.; P. A. Digonzelli; J. Scandaliaris; M. J. Tonatto; J. A. Giardina y S. D. Casen. 2007. Zafra 2007: las heladas y sus efectos en los cañaverales de Tucumán. Recomendaciones de manejo. Avance Agroind. 28 (2): 17-21.

Romero, E. R.; P. A. Digonzelli; M. J. Tonatto; J. Scandaliaris; J. Fernández de Ullivarri; J. A. Giardina; L. G. P. Alonso; M. F. Leggio Neme y S. D. Casen. 2009. Heladas. Efectos sobre los cañaverales y alternativas de manejo. En: Romero, E. R.; P. A. Digonzelli y J. Scandaliaris (eds.), Manual del cañero, EEAOC, Las Talitas, R. Argentina, pp. 197-206.

Scandaliaris J.; E. Romero; I. Olea y F. Pérez Zamora 1995. Influencia de distintos factores de manejo en los efectos de las heladas sobre la calidad fabril de la caña de azúcar. Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán 71 (1-2): 49-56.

Tonatto, M. J. 2012. Influencia de la época de plantación en la dinámica poblacional de caña planta, cultivar LCP 85-384 en Tucumán. Tesis para optar al grado de Doctor en Agronomía. Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, pp. 35.

Descargas

Publicado

22/01/2020

Cómo citar

Giardina, J. A., Digonzelli, P. A., Romero, E. R., Pérez Alabarce, F., Duarte, D., & Medina, M. (2020). Efecto de la severidad de las heladas en la capacidad potencial de brotación y en la emergencia a campo de tres variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) Tucumán, R. Argentina. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 96(2), 23–29. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/92

Número

Sección

Artículos Científicos

Categorías