Evaluación de la cepa Azospirillum brasilense Az39 como biofertilizante para el cultivo de sorgo azucarado

Autores/as

  • Noel Grellet Naval Ledesma SAAI.
  • Lucía Vera Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales.
  • Fernanda Leggio Neme Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Pablo Fernández González Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Agustín Sánchez Ducca Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Juan Fernández de Ullivarri Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Eduardo Raúl Romero Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • María Laura Tortora Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Palabras clave:

sustentabilidad, bioenergía, biofertilización, sustaintability, biofertilization, bioenergy

Resumen

          El sorgo azucarado (Sorghum bicolor (L.) Moench) es uno de los cultivos bioenergéticos más promisorios en el noroeste argentino y se utiliza actualmente como cultivo complementario a la caña de azúcar. El manejo agronómico del cultivo implica la utilización de fertilizantes sintéticos, principalmente nitrogenados, a fin de suplir sus requerimientos nutricionales y optimizar los rendimientos del cultivo. Sin embargo, teniendo en cuenta el elevado coste energético de estos fertilizantes, su manejo en forma eficiente resulta de fundamental importancia. El uso indiscriminado de ellos no solo ocasiona un deterioro físico, químico y biológico del suelo, sino que además la fertilización nitrogenada es una de las prácticas agrícolas con mayor impacto sobre el calentamiento global debido a su influencia en las emisiones de óxido nitroso (N2O). Una alternativa ecológica y sustentable para reducir el uso de los fertilizantes nitrogenados es la utilización de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB), capaces de estimular el crecimiento y desarrollo de los cultivos a través de diferentes mecanismos de acción. Azospirillum es uno de los géneros de bacterias PGPB más estudiados, siendo la cepa A. brasilense Az39 la más recomendada en nuestro país para la formulación de biofertilizantes en cultivos no leguminosos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la cepa A. brasilense Az39 como un potencial biofertilizante para el cultivo de sorgo azucarado. A tal efecto se realizaron bioensayos de inoculación bajo condiciones de invernáculo, en los que se evaluó la capacidad de la cepa Az39 de mejorar la emergencia, como así también de colonizar y promover el desarrollo y crecimiento del cultivo. Los resultados obtenidos demostraron que la inoculación de semillas de sorgo azucarado con la cepa A. brasilense Az39 aumenta la emergencia de plántulas y promueve el crecimiento y desarrollo tanto de la parte aérea como del sistema radicular a partir de los 42 DPI. Este efecto promotor del crecimiento estuvo asociado a la presencia de la cepa Az39 colonizando el suelo rizosférico y casi todos los tejidos de las plántulas, tanto de manera endofítica como superficial.

ABSTRACT
Evaluation of strain Azospirillum brasilense Az39 as a biofertilizer for the cultivation of sweet sorghum

          Sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) is one of the most promising bioenergy crops in northwestern Argentina, be currently used as a complementary crop to sugar cane. Sweet sorghum agronomic management involves the use of synthetic fertilizers, especially nitrogen, in order to supply nutritional requirements and to optimize crop yields. However, considering the high energy costs of these synthetic nitrogen fertilizers, efficient use is critical. Indiscriminate use of these chemicals not only causes physical, chemical and biological soil degradation, but also contributes to global warming due to its influence on nitrous oxide emissions (N2O). An ecological and sustainable alternative to reduce nitrogen fertilizers utilization is the use of plant growth promoting bacteria (PGPB), capable of stimulating crop growth and development through different mechanisms. Azospirillum is one of the most studied PGPB bacteria, being A. brasilense Az39 strain the most recommended in our country for the development of biofertilizers in non-leguminous crops. The aim of this study was to evaluate A. brasilense Az39 strain as a potential biofertilizer for sweet sorghum crop. For this, inoculation test were performed under greenhouse conditions, where both the ability of Az39 strain to improve emergency and to colonize and promote crop growth and development were evaluated. Results showed that Az39 strain inoculation increased seedling emergence and promoted growth and development rates of both aerial and root plant system, from 42 DPI. This plant growth promoting effect was associated with endophytic and rhizosphere bacterial plant tissue and soil colonization..

Biografía del autor/a

Noel Grellet Naval, Ledesma SAAI.

Ing. de procesos.

Lucía Vera, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Lic. en Biotec. Profesional Asistente CONICET.

Fernanda Leggio Neme, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigador Adjunto “B”.

Pablo Fernández González, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnico Profesional Ayudante “B”.

Agustín Sánchez Ducca, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigador Asistente “B”.

Juan Fernández de Ullivarri, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigador Asistente “A”.

Eduardo Raúl Romero, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Dr. Ing. Agr. Inv. Principal, Jefe de Sección, Coord. Agronomía de Caña de Azúcar.

María Laura Tortora, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Lic. Biotec. Investigador Asistente “B”.

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Publicado

13/12/2017

Cómo citar

Grellet Naval, N., Vera, L., Leggio Neme, F., Fernández González, P., Sánchez Ducca, A., Fernández de Ullivarri, J., Romero, E. R., & Tortora, M. L. (2017). Evaluación de la cepa Azospirillum brasilense Az39 como biofertilizante para el cultivo de sorgo azucarado. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 94(1), 31–39. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/155

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