Indicadores biológicos del suelo asociados a diferentes sistemas de manejo del residuo agrícola de la cosecha de la caña de azúcar

Authors

  • Maria Laura Tortora Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Lucrecia Ludueña Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Juan Fernández de Ullivarri Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • María de los Ángeles Núñez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Eduardo R. Romero Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Patricia A. Digonzelli Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Keywords:

cañaveral, sustentabilidad, bioindicadores, sugarcane field, sustainability, bioindicators

Abstract

          Actualmente, la industria azucarera mundial está reemplazando la quema del cañaveral previa a la cosecha por el sistema de cosecha en verde. Esta práctica constituye una alternativa de producción sustentable y reconocida por sus múltiples beneficios. En este trabajo se evaluó el efecto de tres sistemas de manejo del residuo agrícola de cosecha (RAC): como cobertura (RC), incorporado en forma mecánica (RI) y quemado (RQ), sobre el desarrollo de microorganismos fijadores de nitrógeno, actividad microbiana enzimática total (FDA), actividad nitrato reductasa (NR), colonización radicular por hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y producción de proteínas relacionadas con la glomalina total (PRGT) y fácilmente extractable (PRGFE). Los resultados obtenidos demuestran que los diferentes sistemas de manejo de RAC producen modificaciones en distintos parámetros biológicos del suelo, cuya manifestación depende de la época del año en la que se realizó la evaluación. A diferencia de los sistemas RC y RI, la quema del RAC luego de la cosecha afectó significativamente la actividad FDA y NR, y redujo tanto la presencia de HMA asociados al sistema radicular como los niveles de PRGT y PRGFE presentes en el suelo. Por esta razón, a diferencia de la quema del RAC, la conservación de este como cobertura o su incorporación constituyen alternativas de manejo sustentables para los cañaverales, ya que preservan tanto a los microorganismos fijadores de nitrógeno como a los HMA y también a diferentes actividades enzimáticas, contribuyendo de esta forma a la estabilización, funcionalidad y fertilidad del suelo.

ABSTRACT

Soil biological indicators associated to different management systems of agricultural sugarcane harvest residueTRAP markers allow the identification of sugarcane transgenic lines that are genetically close to their parental genotype

          Currently, the world sugar industry is replacing sugarcane burning before harvest, by the green cane harvest system. This practice constitutes a sustainable production alternative, recognized for its multiple benefits. In this work we evaluated the effects of three agricultural crop residue (RAC) management systems: as coverage (RC), mechanically incorporated (RI) and burned (RQ) on nitrogen fixing microorganisms development, total enzymatic microbial activity (FDA), nitrate reductase activity (NR), root colonization by arbuscular mycorrhizal fungi (HMA) and production of proteins related to total (PRGT) and easily extractable glomalin (PRGFE). Results obtained show that different RAC management systems produced modifications on soil biological parameters, whose manifestation depends on the time of year in which evaluation was carried out. Unlike RC and RI treatments, RAC burning after harvest significantly affected FDA and NR activity, and reduced both the presence of AMF associated with the root system, and the levels of soil PRGT and PRGFE. For this reason, unlike RAC burning, RAC preservation as a soil cover or its incorporation constitutes sustainable management alternative for cane fields, because they preserve both, nitrogen fixing microorganisms and HMA, as well as different enzymatic activities, thus contributing to soil stabilization, functionality and fertility.

Author Biographies

Maria Laura Tortora, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Dr. Lic. en Biotec. Investigadora Adjunto B. SubPrograma Agronomia, Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Lucrecia Ludueña, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Capacit. Técnica A. SubPrograma Agronomia, Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Juan Fernández de Ullivarri, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigador Adjunto B. SubPrograma Agronomia, Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

María de los Ángeles Núñez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Becaria Estudiante Avanzada. SubPrograma Agronomia, Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Eduardo R. Romero, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal, Jefe de Sección, Coord. Subprograma Agronomía de Caña de Azúcar. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Patricia A. Digonzelli, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. M. Sc. Investigadora Principal. SubPrograma Agronomia, Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

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Published

31/08/2020

How to Cite

Tortora, M. L., Ludueña, L., Fernández de Ullivarri, J., Núñez, M. de los Ángeles, Romero, E. R., & Digonzelli, P. A. (2020). Indicadores biológicos del suelo asociados a diferentes sistemas de manejo del residuo agrícola de la cosecha de la caña de azúcar. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 97(1), 17–25. Retrieved from https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/78

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