Análisis de la temperatura y humedad del suelo y rendimiento cultural en dos sistemas de manejo del cañaveral en Tucumán - Argentina.

Authors

  • Juan Fernández de Ullivarri Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Mercedes Medina Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Atina Criado Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Laura Tórtora Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Eduardo R. Romero Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Patricia A. Digonzelli Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Keywords:

cobertura, sustentabilidad, caña verde, RAC

Abstract

En este ensayo se analizó el régimen hídrico y térmico del suelo y el rendimiento cultural del cañaveral en dos alternativas de manejo del residuo agrícola de cosecha (RAC). Las alternativas estudiadas fueron: a) CV cosecha integral en verde dejando la cobertura de RAC sobre el suelo y b) CQ cosecha integral en verde y posterior quema del RAC. El ensayo se realizó en Finca El Potrero, departamento de Simoca, provincia de Tucumán, Argentina. Se trabajó con la variedad LCP 85-384 y las evaluaciones se realizaron en las campañas 2012/2013 y 2013/2014. El diseño experimental fue totalmente aleatorizado con tres repeticiones. La parcela experimental estuvo formada por cinco surcos de 10 m de largo.
La humedad y la temperatura se midieron con sensores Decagon e Ibutton, respectivamente, que registraban datos con una frecuencia de cuatro horas. El rendimiento cultural se estimó antes de la cosecha de la soca 1 y de la soca 2. La temperatura del suelo para los dos ciclos evaluados fue mayor en el tratamiento CQ hasta el cierre del cañaveral, cuando CV y CQ tendieron a igualarse y la amplitud térmica fue siempre menor en CV. El contenido promedio de humedad del suelo antes del cierre fue mayor en el tratamiento CV (5,3% y 5,6% mayor en los ciclos 2012/13 y 2013/14, respectivamente).
Después del cierre, en el primer ciclo las diferencias entre tratamientos se hicieron mínimas, y en el segundo ciclo el contenido de humedad del suelo continuó siendo mayor en el tratamiento CV (diferencia de 5,46%). El rendimiento cultural no presentó diferencias significativas entre los tratamientos para ninguno de los ciclos estudiados.

Abstract

Yield, soil temperature and soil moisture analysis in two sugar cane management systems in Tucumán - Argentina

In this trial, the hydric and thermal regime of the soil and yield of the sugarcane were analyzed in two trash blanket management alternatives. The alternatives studied were: a) CV mechanical harvest leaving trash blanket on the ground and b) CQ mechanical harvest and subsequent trash blanket burning. The trial was carried out at “El Potrero” farm in Simoca department, Tucumán, Argentina. We worked with LCP 85-384 variety, the evaluations were carried out in the 2012/2013 and 2013/2014 campaigns. The experimental design was totally randomized with three repetitions. The experimental plot consisted of 5 furrows 10 m long. Humidity and temperature were measured with Decagon and Ibutton sensors respectively, recording data at a frequency of 4 hours. The sugarcane yield was estimated before the harvest of first and second ratoon. The soil temperature in the two evaluated cycles was higher in the CQ treatment until cane closure, when CV and CQ tended to equalize. The thermal amplitude was always lower in CV. The average soil moisture content before closure was higher in the CV treatment (5.3% and 5.6% higher in the 2012/13 and 2013/14 cycles, respectively). After the closure in the first cycle, the differences between treatments became minimal and in the second cycle the soil moisture content continued to be higher in the CV treatment (difference of 5.46%). The sugarcane yield did not present significant differences between the treatments for any of the studied cycles.

Author Biographies

Juan Fernández de Ullivarri, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigador Adjunto B. Sección caña de Azúcar, EEAOC.

Mercedes Medina, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnica Profesional Ayudante A. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Atina Criado, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Técnica Profesional Ayudante B. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Laura Tórtora, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Dr. Lic. en Biotec. Investigadora Adjunto B. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

Eduardo R. Romero, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal, Jefe de Sección, Coord. Subprograma Agronomía de Caña de Azúcar, EEAOC.

Patricia A. Digonzelli, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. M. Sc. Investigadora Principal. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

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Published

28/06/2021

How to Cite

Fernández de Ullivarri, J., Medina, M., Criado, A., Tórtora, L., Romero, E. R., & Digonzelli, P. A. (2021). Análisis de la temperatura y humedad del suelo y rendimiento cultural en dos sistemas de manejo del cañaveral en Tucumán - Argentina. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 98(1), 13–20. Retrieved from https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/45

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