Tarpusqa RR, nuevo cultivar de soja liberado por la EEAOC
Keywords:
soja, variedad, grupo VII, madurez, noroeste argentino, resistencia al glifosato, soybean, variety, maturity group VII, North Western Argentina, glyposate resistenceAbstract
Durante las últimas décadas, el cultivo de la soja a nivel mundial tuvo un crecimiento tanto en superficie como en productividad. En la Argentina sucedió de igual manera, particularmente a comienzos de este siglo, como resultante del uso de alta tecnología, convirtiendo a este cultivo y los subproductos que de él se obtienen en el pilar del sistema granario y exportador. El desarrollo del noroeste argentino (NOA) coincidió con el proceso a nivel nacional. La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) de Tucumán buscó permanentemente producir cultivares adaptados a esta zona, siendo este el principal objetivo del subprograma Mejoramiento Genético del Proyecto Soja. Tarpusqa RR es una nueva variedad de soja liberada por la EEAOC, que completa su madurez fisiológica a los 117 días de la siembra (pertenece al grupo de madurez VII) con excelentes potenciales de rendimiento. Fue obtenida a través de cruzamiento y posterior avance generacional en la subestación de Monte Redondo (San Agustín, Tucumán). Tarpusqa RR fue sometida a ensayos comparativos de rendimiento (ECR) en tres diferentes sitios del área sojera tucumana durante las campañas 2008/2009 y 2009/2010, alcanzando rendimientos superiores a los testigos en la mayoría de los ensayos. Exhibe, entre otras características, baja o nula dehiscencia de vainas y un peso de 1000 semillas de 153 gramos. En cuanto a la sanidad, se destaca su resistencia a las enfermedades cancro del tallo y mancha ojo de rana, así como ante patógenos de semillas como Cercospora kikuchii y Fusarium spp.
Tarpusqa RR, novel soybean variety, released by EEAOC
In the last decades, planted area, production, and productivity of soybean have increased worldwide. This has also occurred in Argentina, especially during the last century and based on the use of high technology, which has becomedthis crop and its products into the cornerstone of grain and exportation systems. The development of this crop in North Western Argentina has coincided with the process at the national level. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), from Tucumán, is constantly producing new technology, partly through the generation of new varieties adapted to this area. Tarpusqa RR is a new soybean variety released by the EEAOC, with 117 days to physiological maturity (it belongs to early maturity group VII) and excellent yield potential. It was obtained by parental crossing and subsequent generation advance at Monte Redondo sub-station, in San Agustín, Tucumán. Comparative yield trials were conducted at three different sites in the soybean area of Tucuman during the 2008/2009 and 2009/2010 seasons. Tarpusqa RR presented higher yields than the control in most trials. Among other characteristics, it showed very good resistance to shattering and lodging and a 1000 seed weight of 153 grams. As for its sanitary conditions, it exhibited resistance to stem canker disease and frog eye spot, as well as to seed pathogens such as Cercospora kikuchii and Fusarium spp.
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