Economic and production indicators of the sugar industry in Tucumán, Argentina, 1994-2017

Autores/as

  • Daniela Pérez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Economía y Estadística
  • Virginia Paredes Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Economía y Estadística
  • Graciela Rodriguez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Economía y Estadística
  • Jorge Scandaliaris Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Palabras clave:

área plantada, producción, punto de equilibrio, rendimiento cultural de la caña de azúcar, costos, planted area, production, break-even point, sugarcane yield, costs

Resumen

          The sugar agro-industry is one of the main industrial activities in Tucumán. In 1992 the industry was deregulated. This study analyses the changes in the sugar sector in Tucumán from 1994 to 2017, using several economic and production indicators across three sub-periods: 1994-2001; 2002-2009; and 2010-2017. The variables analysed were planted area, cane yield, sugar recovery, sugar and ethanol production, sugar exports, domestic price of white sugar, direct production, harvest and transport costs, and break-even point for a frequently used crop-management scheme. From 1994 to 2017, planted area, production, cane yield, sugar recovery and local white sugar price increased at an average annual rate of 0.79%, 3.26%, 1.32%, 0.14% and 1.01%, respectively. Direct costs per hectare grew at an annual rate of 3.01%. Harvest and transport costs represented about 50% of the direct cost over the evaluated period. It was concluded that from 1994 to 2017, production, productivity, prices, costs and break-even point increased. However, in the last sub-period (2010-2017), despite the growth of sugar production and planted area and productivity diminished and costs and the break-even point continued to rise. This was largely due to an increase per tonne in harvest and transport costs, at an annual rate of 9.39% and 6.95%, respectively. Over the full study period, production of sugarcane ethanol as a by-product increased and positively influenced the local white sugar price to reach the highest recorded levels.

RESUMEN
INDICADORES ECONÓMICOS Y DE PRODUCCIÓN DE LA INDUSTRIA AZUCARERA EN TUCUMÁN, ARGENTINA, 1994-2017


          La agroindustria azucarera es una de las principales actividades industriales en Tucumán. En 1992 la industria fue desregulada. Este estudio analiza cambios ocurridos en el sector azucarero en Tucumán luego de la desregulación desde 1994 hasta 2017. Para esto se observó el comportamiento de varios indicadores económicos y de producción en tres subperíodos: 1994-2001; 2002-2009 y 2010-2017. Las variables analizadas fueron área sembrada, el rendimiento cultural de la caña, el rendimiento fabril o recuperación de azúcar, la producción de azúcar y etanol, las exportaciones de azúcar, el precio interno del azúcar blanco, los costos directos de producción, cosecha y transporte, y el punto de equilibrio para un esquema de manejo del cultivo de uso frecuente en la provincia. De 1994 a 2017, el área sembrada, la producción, el rendimiento de la caña, la recuperación del azúcar y el precio local del azúcar blanco aumentaron a una tasa promedio anual de 0.79%, 3.26%, 1.32%, 0.14% y 1.01%, respectivamente. Los costos directos por hectárea crecieron a una tasa anual de 3.01%. Los costos de cosecha y transporte representaron alrededor del 50% del costo directo durante el período evaluado. Se concluyó que de 1994 a 2017, la producción, la productividad, los precios, los costos y el punto de equilibrio aumentaron. Sin embargo, en el último subperíodo (2010-2017), a pesar del crecimiento de la producción de azúcar y del área sembrada, la productividad disminuyó y los costos y el punto de equilibrio siguieron aumentando. Esto se debió principalmente al aumento en los costos por tonelada de cosecha y transporte, que crecieron a una tasa promedio anual del 9.3% y 6.5%, respectivamente. Durante este subperíodo, la producción de etanol de caña de azúcar como subproducto aumentó e influyó positivamente en el precio interno del azúcar blanco local que alcanzó niveles records.

Biografía del autor/a

Daniela Pérez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Economía y Estadística

Ing. Agr. Mg. Investigadora Asociado “B”. Sección Economía y Estadística, EEAOC.

Virginia Paredes, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Economía y Estadística

Ing. Agr. Mg. Investigadora Asistente“B”. Sección Economía y Estadística, EEAOC.

Graciela Rodriguez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Economía y Estadística

Ing. Agr. Técnica Profesional Asistente “B”. Sección Economía y Estadística, EEAOC.

Jorge Scandaliaris, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Investigador Emérito. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

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Publicado

22/01/2020

Cómo citar

Pérez, D., Paredes, V., Rodriguez, G., & Scandaliaris, J. (2020). Economic and production indicators of the sugar industry in Tucumán, Argentina, 1994-2017. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 96(2), 47–54. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/95

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