Chemical ripening advances in Tucumán, Argentina

Paper presented at the XXVIII Congress of the International Society of Sugar Cane Technologists, Sao Paulo, Brazil, 24-27 June 2013 and published here with the agreement of the Society.

Autores/as

  • M. Fernanda Leggio Neme Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Sofía Fajre Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Eduardo R. Romero Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Luis G. Alonso Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.
  • Agustín Sánchez Ducca Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Palabras clave:

caña de azúcar, estrategia pre-cosecha, herbicidas, reguladores de crecimiento, nutrientes minerales, sugarcane, pre-harvest practice, herbicides, plant growth regulators, mineral nutrients

Resumen

          The need to maximise potential for both the environment and sugarcane varieties has resulted in an increase in the sugarcane area treated with ripeners in Tucumán, from 3000 ha in 1997 to approximately 115.000 ha at present. This advancement was promoted by researchers at the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) in Tucumán, Argentina, who issued recommendations for the use of glyphosate as a ripener in 1997. Similarly, fluazifop-p butyl was released for use as a ripener in 2001. In searching for new alternative ripeners, graminicides (clethodim and haloxyfop-r methyl) and imazapyr began to be evaluated in 2000. After these trials, only clethodim was released for commercial use in 2005. Imazapyr, despite being efficient, was discarded because of its high cost. In 2006, EEAOC scientists started evaluating trinexapac-ethyl. This plant growth regulator (PGR) has shown potential to replace herbicide ripeners. Trinexapac-ethyl is already being used as a ripener in Brazil, along with sulfometuron-methyl. The latter was evaluated in 2007 in Tucumán, but sugarcane response was highly variable and inconsistent. Since 2010, the effect of ethephon, a PGR that releases ethylene, has been evaluated with and without a graminicide. So far, sugarcane responses have been satisfactory (with average Pol% cane increments of 0.41 and 0.62, respectively). Mineral nutrients applications (phosphorus, potassium and boron) were also evaluated and showed considerable sucrose content increases in some cases. This paper is a review of extensive studies conducted since 1994 by EEAOC researchers to provide growers with a great number of products that could be used as sugarcane ripeners, under different agro-ecological conditions.

RESUMEN
Avances en la maduración química en Tucumán – R. Argentina

          La necesidad de explotar al máximo el potencial azucarero de las variedades difundidas comercialmente logró incrementar la superficie madurada de 3000 ha (en 1997) a las actuales 115000 ha. Este crecimiento fue impulsado por investigadores de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), quienes en 1997, difundieron las recomendaciones para el uso de glifosato como madurador de la caña de azúcar. Hicieron lo propio también con el producto fluazifop-p butil en 2001. En búsqueda de nuevas alternativas químicas, continuaron las experiencias con dos graminicidas, cletodim y haloxifop-r metil, y un herbicida total: imazapir. En 2005 se difundió el uso de cletodim, al no haberse obtenido resultados satisfactorios con el otro graminicida, mientras que el imazapir, a pesar de resultar muy eficiente, tuvo que ser descartado por su elevado costo. Desde 2006, se ha estado evaluando a un regulador vegetal del crecimiento (PGR), el trinexapac-etil, que demostró tener potencial para reemplazar a los productos tradicionales. Junto al sulfometuron, ya se está utilizando en Brasil como madurador. Este último producto se estudió desde 2007 en Tucumán, pero las respuestas registradas en el cultivo han sido variables. Desde 2010 se evalúa el etephon, un PGR que libera etileno, solo y en combinación con un graminicida, con respuestas que han sido satisfactorias (con incrementos promedio de Pol% caña de 0,41 and 0,62, respectivamente). Otra alternativa en estudio es el uso de nutrientes minerales (fósforo, potasio y boro), que generó incrementos interesantes del contenido sacarino en algunos casos. Este trabajo es una revisión de los estudios realizados por la EEAOC desde 1994, con el fin de encontrar un mayor número de productos que puedan ser utilizados como maduradores de caña de azúcar en diferentes condiciones agroecológicas.

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Biografía del autor/a

M. Fernanda Leggio Neme, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Inv. Asistente “B”.

Sofía Fajre, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Srta. Planta Transitoria.

Eduardo R. Romero, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Dr. Ing. Agr. Inv. Principal, Coord. Agronomía de C. de Azúcar.

Luis G. Alonso, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Téc. Prof. Asistente “B”.

Agustín Sánchez Ducca, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Caña de Azúcar.

Ing. Agr. Téc. Prof. Principiante “B”.

Citas

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Leggio Neme, M. F.; E. Romero; J. Tonatto; L. Alonso y J. Scandaliaris. 2005. Cletodim: una alternativa para la maduración química de la caña de azúcar. Gac. Agroindustrial EEAOC (64).

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Publicado

23/12/2013

Cómo citar

Leggio Neme, M. F., Fajre, S., Romero, E. R., Alonso, L. G., & Sánchez Ducca, A. (2013). Chemical ripening advances in Tucumán, Argentina: Paper presented at the XXVIII Congress of the International Society of Sugar Cane Technologists, Sao Paulo, Brazil, 24-27 June 2013 and published here with the agreement of the Society. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 90(1), 57–59. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/281

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