Comparación de dos alternativas para el tratamiento de vinazas generadas en la producción de alcohol de caña de azúcar

Autores/as

  • Norma Eliana Soledad Medina Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).Sección Química de los Productos Agroindustriales
  • Romina Salazar Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).
  • Eugenio Quaia Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Palabras clave:

bioetanol, biofertilizante, biogás, bioethanol, biofertilizers, biogas

Resumen

          La importancia que actualmente tienen los temas energéticos en el mundo obliga a la búsqueda permanente de opciones Energéticas y ambientales a los combustibles derivados de hidrocarburos. El bioetanol, producido con eficiencia y sustentabilidad, es capaz de responder a la urgente necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, mejorar la calidad del aire y competir en precio con las energías convencionales de origen no renovables. Sin embargo, esta alternativa a los combustibles fósiles trae consigo el grave problema de la generación de efluentes como la vinaza. El objetivo de este trabajo fue comparar dos alternativas de producción de energía y biofertilizantes, mediante aprovechamiento de las vinazas generadas por la industria sucro-alcoholera en la provincia de Tucumán. Estas alternativas fueron: concentrar Vinazas y generar Biogás en ambos casos como combustibles para generación eléctrica Del estudio realizado surge que podría producirse energía eléctrica con una potencia de 2,288 MW y obtener 18,829 tn/día de cenizas ricas en potasio a partir de la concentración y combustión de vinaza o se podrían generar 57 389 m3 biogás/día, para producir energía eléctrica con una potencia de 1,756 MW y 265,2 tn/día de biofertilizante líquido rico en potasio y nitrógeno, mediante la biodigestión y concentración de la misma. Se determinó que ambas alternativas, permitirían aprovechar energéticamente la vinaza. Además, presentan ventajas para su disposición final, lo que haría posible que esta se realice de una forma más segura. A su vez, ofrecen la posibilidad de recuperar los nutrientes de la vinaza.

ABSTRACT

Comparison between two alternatives to the treatment of vinasse generated in the sugarcane alcohol production

          The importance that all energy issues have nowadays around the world, forces to permanently search for environmental energy options to fuels derived from hydrocarbons. Bioethanol, produced in an efficient and sustainable way, is capable of responding to the urgent need to reduce the greenhouse effect emissions, to improve the quality of the air and to compete on price with conventional energies from non-renewable source. However, this alternative to fossil fuels implies a serious problem of the generation of effluents as the vinasse. The aim of this research was to compare two alternatives of energy and biofertilizers production, through harnessing the vinasse generated by the sugar-alcohol industry in the province of Tucuman. Those alternatives were: to concentrate vinasse and to generate biogas, in both cases as fuels for power generation. It was determined that both alternatives would allow to take advantage of the vinasse, energetically. Moreover, they have advantages for its final disposal, which would make it possible this is done in a safer way. In turn, they offer the possibility to recover the vinasse nutrients. The study suggests that energy could be generated at a power output of 2,288 MW and obtain 18,819 tn/day of ashes high in potassium from the vinasse concentration and combustion or it could be generated 57 389 m3 biogas/day to generate energy at a power output of 1,756 MW and 265,2 tn/díaof liquid biofertilizer high in potassium and nitrogen, through its biodigestive work and concentration.
          It was determined that both alternatives would allow for the energy recovery of vinasse. In addition, they offer advantages for its final disposal, making it possible to carry it out in a safer manner. Furthermore, they provide the possibility of recovering the nutrients present in the vinasse.

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Biografía del autor/a

Norma Eliana Soledad Medina, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).Sección Química de los Productos Agroindustriales

Ing. Qco. Investigadora Asistente B.

Romina Salazar, Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).

Ing. Qco. Investigadora.

Eugenio Quaia, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Mg. Ing. Qco. Investigador Asociado A.

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Publicado

18/07/2025

Cómo citar

Medina, N. E. S., Salazar, R., & Quaia, E. (2025). Comparación de dos alternativas para el tratamiento de vinazas generadas en la producción de alcohol de caña de azúcar. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 101(2), 5–12. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/213

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Artículos Científicos

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