Estudios de sobrevivencia de Xanthomonas citri subsp. citri en frutos de limoneros y su dispersión a partir de frutos cosechados y severamente infectados
Parte de los datos que se presentan en este trabajo fueron publicados en la revista Crop Protection 2: 508-524 (2009).
Palabras clave:
Cancrosis, inocuidad, tratamiento de empaque, sobrevivencia, dispersión, citrus canker, innocuity, packinghouse treatments, bacterial survival, disease spreadResumen
En Tucumán, R. Argentina, se evaluó la sobrevivencia de Xanthomonas citri subsp. citri en frutos de limonero (Citrus limon (L.) Burm. f.), luego de la aplicación de tratamientos convencionales de empaque y almacenamiento. Para realizar los estudios, frutos sin síntomas de cancrosis fueron cosechados de lotes con presencia de la enfermedad, procesados en línea de empaque y almacenados a 6°C. Periódicamente se tomaron muestras y se evaluaron las poblaciones de bacterias presentes sobre la epidermis de los frutos, por cultivo en medio semiselectivo (agar nutritivo) y pruebas biológicas en plantines de pomelo Duncan (Citrus paradisi Macf.). Los ensayos fueron realizados a inicio, mediado y fin de las campañas de exportación 2006 y 2007, correspondiendo a los meses de abril, junio y agosto, respectivamente. Los resultados indicaron que el tratamiento comercial de empaque eliminó la población de bacterias de la superficie de los frutos asintomáticos. La época de cosecha fue un factor importante, ya que determinó la cantidad inicial de bacterias naturalmente presentes sobre la epidermis. Los tratamientos de post-cosecha convencionales y el tiempo de conservación a 6°C constituyen medidas efectivas para la eliminación de bacterias y brindan garantías fitosanitarias al comercio internacional. También se estudió la dispersión natural de la enfermedad a partir de frutos de limoneros severamente infectados con cancrosis como fuente de inóculo, alrededor de los cuales se colocaron plantines de pomelos Duncan (Citrus paradisi Macf.) altamente susceptibles a la bacteriosis. Estas plantas se observaron durante 14 meses, no detectándose en ningún caso la formación de cancros en sus hojas. Estos trabajos fueron realizados en el marco de un proyecto internacional, bajo un mismo protocolo previamente consensuado.
ABSTRACT
Studies of survival and dispersal of Xanthomonas citri subsp. citri on lemon fruit
Experiments were conducted in Tucumán, Argentina, to study Xanthomonas citri subsp citri potential for survival in lemon fruit (Citrus limon (L.) Burm. f.) after conventional packing and storage treatments. In order to conduct these studies, canker free fruit was picked from infected plots, processed in the packing line and stored at 6°C. Samples were taken periodically and bacteria populations present on the fruit surface were evaluated in a selective medium (nutrient agar) and biological testing on Duncan grapefruit leaves. These trials were conducted at three different moments of the export seasons 2006 and 2007: at the beginning in April, in June, and finally in August. The results showed that commercial packing treatment eliminated bacteria population from the surface of asymptomatic fruit. Harvesting date was an important factor, as it determined the initial amount of bacteria naturally present on the epidermis of the fruit. Conventional post harvest treatments and a 6°C storage temperature are effective measures for fruit inocuity and provide phytosanitary guarantees for international trade. Natural dispersal of the disease from fruits severely infected with citrus canker as inoculum source was also studied, by placing discarded canker-infected fruit in cull piles near highly susceptible Duncan grapefruit (Citrus paradisi, Macf.) seedlings. These plants were observed for 14 months, and in no case was canker detected on the leaves. This study was conducted as part of an international project, with a unique protocol previously agreed.
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