Evaluación de diferentes formulaciones cúpricas para el control de la cancrosis de los cítricos en limoneros en la provincia de Tucumán, R. Argentina
Palabras clave:
Xanthomonas citri subsp. citri, formulaciones y dosis de cobre, control de cancrosis, Citrus limon, copper formulations and rates, canker controlResumen
La eficacia de compuestos a base de cobre, solos o combinados con otros productos, para el control de la cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas citri subsp. citri (Xcc) fue evaluada durante cuatro campañas sucesivas (2002 a 2006) en una quinta comercial de limoneros en Alderetes, Tucumán, R. Argentina. Los tratamientos se aplicaron seis veces por campaña, desde la caída de pétalos hasta el mes de febrero, con intervalos de 28 días, con una máquina turbo pulverizador de alto volumen empleando de 25 a 30 l de caldo por planta. Las evaluaciones se efectuaron visualmente sobre el total de los frutos que tenían un diámetro de 60 mm o superior, durante cada uno de los cortes comerciales (abril, junio y agosto). La incidencia de cancrosis en los frutos se redujo significativamente con todos los tratamientos, en comparación al testigo sin aplicar. La combinación de oxicloruro de cobre con aceite emulsivo como adherente, mancozeb o desinfectantes (amonios cuaternario y ácido peracético) no mejoró el control de la enfermedad. Los resultados obtenidos en este trabajo demuestran la eficacia de los productos cúpricos en el control de la cancrosis en limonero bajo nuestras condiciones, lo cual sumado a las otras medidas que conforman un programa de manejo integrado, permite obtener fruta libre de la enfermedad con las garantías fitosanitarias exigidas por el comercio internacional.
ABSTRACT
Evaluation of different copper compounds for citrus canker control on lemon in the province of Tucumán, Argentina
Efficacy of copper-based compounds, alone or combined with other products for the control of citrus canker caused by Xanthomonas citri subsp. citri (Xcc) was evaluated during four successive seasons (2002-2006) in a commercial lemon orchard in Alderetes, Tucumán (Argentina). Treatments were applied six times per season, at 28 days intervals since petal fall till February, with a high volume air blast sprayer that delivered 25 l to 30 l per tree. Evaluations were performed visually on all fruits exceeding size 138 (60 mm in diameter) during April, June, and August each year. Citrus canker incidence on fruits was reduced significantly with all treatments as compared to the unsprayed control. The combination of copper oxychloride with spray oil as adherent, mancozeb or disinfectants (quaternary ammonium and peracetic acid), did not improve disease control. Results obtained in this work demonstrate the effectiveness of copper-based compounds in the control of citrus canker on lemons under our conditions. These chemical treatments, along with other measures of an Integrated Pest Management program, allow the production of disease-free fruit with the phytosanitary guarantees required by overseas markets.
Descargas
Citas
Behlau, F.; J. Belasque Jr.; A. Bergamin-Filho; J. H. Graham; R. P. Leite Jr. and T. R. Gottwald. 2008. Copper sprays and windbreaks for control of citrus canker on young orange trees in southern Brazil. Crop Protection 27: 807–813.
Behlau, F.; J. Belasque Jr.; J. H. Graham and R. P. Leite Jr. 2010. Effect of frequency of copper applications on control of citrus canker and the yield of young bearing sweet orange trees. Crop Protection 29: 300-305.
Behlau, F.; T. G. da Silva and J. Belasque Jr. 2011.Copper bactericides for control of citrus canker: is there room for improvement? En: Proc. Workshop on Xanthomonas citri/ Citrus Canker, Ribeirão Preto, Brasil, 2011, pp. 44 -47.
Bock, C. H. and T. R. Gottwald. 2011. Processes involved in the dispersal of Xanthomonas citri subsp. citri from canker-infected citrus canopies, and in the infection of citrus foliage. En: Proc. Workshop on Xanthomonas citri/ Citrus Canker, Ribeirão Preto, Brasil, 2011, pp. 27-30.
Bock, C. H.; P. E. Parker and T. R. Gottwald. 2005.Effect of simulated wind-driven rain on duration and distance of dispersal of Xanthomonas axonopodis pv. citri from canker-infected citrus trees. Plant Dis. 89: 71-80.
Canteros, B. I. 2000. Citrus canker in Argentina: control, eradication, and current management. Proceeding of the International Citrus Canker Research Workshop, Fort Pierce, Fl., USA. [En línea]. Disponible en http://www.freshfromflorida.com/content/download/9993/136226/abstracts.pdf. Consultado diciembre 2012.
Canteros, B. I. 2001. Cancrosis de los citrus. IDIA XXI (1): 23-27.
Canteros, B. I. 2004. Management of citrus canker in Argentina. A review. En: Proc. Int. Soc. Citriculture, 10, Agadir, Marruecos, 2004, vol. 2, pp. 705-707.
Cordeiro, A. B.; D. F. Costa; M. M. Murata; R. P. Leite e E. G. Silva. 2010. Eficiência do tratamiento de material de colheita de citros con cloretos de benzalcônio em relação a Xanthomonas citri subsp citri. En: Resúmenes del Congreso de Fitopatologia Brasilero, 43, Cuiaba, MT, Brasil. Tropical Plant Pathology 35 (suplemento): S115.
Foguet, J. L. 2011. The lemon industry in Argentina. En: Program and Abstracts of the International Congress of Citrus Nurserymen, 9, Tucumán, R. Argentina, p. 12.
Graham, J. H.; M. Dewney and H. Yonce. 2011. Comparison of copper formulations for management of citrus canker on “Hamlin” orange in Florida. En: Proc. Workshop on Xanthomonas citri/ Citrus Canker, Ribeirão Preto, Brasil, pp. 37-40.
Graham, J. H.; T. R. Gottwald; T. D. Riley and M. A. Bruce. 1992. Susceptibility of citrus bacterial spot and citrus canker. Phytopathology 82: 452-457.
Leite Jr., R. P. 1990. Cancro cítrico: prevenção e controle no Paraná. Circular (61) IAPAR, Londrina, PR, Brasil.
Leite Jr., R. P. and S. K. Mohan. 1990. Integrated management of the citrus bacterial canker disease caused by Xanthomonas campestris pv. citri in the State of Paraná, Brazil. Crop Protection 9: 3-7.
Leite Jr, R. P.; S. K. Mohan; A. L. G. Pereira e C. A. Campacci. 1987. Controle integrado de cancro cítrico: efeito da resistência genética e da aplicação da bactericidas. Fitopatologia Brasilerira 12: 257-63.
Miller, A. M.; T. P. Barreto; M. L. R. Silva and R. P. Leite Jr. 2011. Control of citrus canker mediated by neonicotinoids in combination with acibenzolar-Smethyl. En: Proc. the Workshop on Xanthomonas citri/Citrus Canker, Ribeirão Preto, Brasil, 2011, pp. 50-52.
Murata, M. M.; A. B. Cordeiro; D. F. Costa; R. R. Motta y R. P. Leite Jr. 2010. Sensibilidade in vitro de isolados de Xanthomonas citri subsp. citri aos cloretos de benzalcônio. En: Resúmenes del Congreso de Fitopatologia Brasilero, 43, Cuiaba, MT, Brasil.Tropical Plant Pathology 35 (Suplemento): S97.
Parra, G. 2007. Information regarding peroxyacetic acid and its efficacy to treat citrus canker bacteria Xanthomonas axonopodis pv. citri. [En línea]. Disponible en http://irrec.ifas.ufl.edu/postharvest/pdfs/Peroxyacetic_Acid_Efficacy.pdf (consultado 26 febrero 2014).
Ramallo, J.; N. E. V. de Ramallo y D. Ploper. 2005a. Identificación y caracterización de la cancrosis de los citrus en limoneros en Tucumán, Argentina. En: Libro de resúmenes del Congreso Latinoamericano de Fitopatología, 13, Córdoba, R. Argentina, 2005, p. 240.
Ramallo, J.; B. Stein y D. Ploper. 2005b. Manejo integrado de la cancrosis de los citrus en limoneros en Tucumán, Argentina. En: Libro de resúmenes del Congreso Latinoamericano de Fitopatología, 13, Córdoba, R. Argentina, 2005, p. 416.
Stein, B.; J. Ramallo; L. Foguet and J. Graham. 2007. Citrus leafminer control and copper spray for management of citrus canker on lemon in Tucumán, Argentina. Proc. Fla. State Hort. Soc. 120: 127–131.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2014 Stein et al.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.