Riesgo de introducción de Phyllosticta citricarpa (agente causal de la mancha negra de los cítricos) al territorio de la Unión Europea
Respuesta del Grupo de Expertos de la Argentina, Brasil, Sudáfrica y EE.UU. a la evaluación de riesgo de la Autoridad Europea Alimentaria de 2013
Palabras clave:
mancha negra, cítricos, evaluación de riesgoResumen
El Grupo de Expertos en mancha negra de los cítricos de la Argentina, EE.UU., Brasil y Sudáfrica no coincide con la evaluación de riesgo realizada por la EFSA en 2013 (EFSA, 2014), que considera a la fruta cítrica una vía de riesgo para la entrada y establecimiento de la enfermedad. La razón principal del desacuerdo surge del convencimiento de que sería necesario que hubiera condiciones ambientales favorables para se diera una secuencia de eventos conducentes al establecimiento de la enfermedad (infección inicial e infecciones estacionales posteriores). Las condiciones climáticas que prevalecen en el territorio de la UE resultan inadecuadas para el desarrollo y dispersión de la mancha negra de los cítricos.
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Citas
EFSA. 2008. Pest risk assessment and additional evidence provided by South Africa on Guignardia citricarpa Kiely, Citrus Black Spot fungus – CBS. EFSA Journal 925:1-108.
EFSA. 2014. Scientific Opinion on the risk of Phyllosticta citricarpa (Guignardia citricarpa) for the EU territory with identification and evaluation of risk reduction options. EFSA Journal 12(2):1-243.
USDA-APHIS. 2010. Risk assessment of Citrus spp. fruit as a pathway for the introduction of Guignardia citricarpa Kiely, the organism that causes Citrus Black Spot disease. disponible en: http://www.aphis.usda.gov/plant_health/plant_pest_info/citrus/downloads/black_spot/cbs-risk-assessment.pdf (consultado el 22 de agosto de 2013).
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Derechos de autor 2015 Fogliata et al.

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