Ausencia de la bacteria Xanthomonas citri pv. aurantifolii, causante de la cancrosis tipo B, en frutos cítricos del Noroeste Argentino
Palabras clave:
enfermedad bacteriana, patotipo, bacterial disease, molecular diagnostic, pathotype, diagnóstico molecularResumen
La cancrosis tipo B (Xanthomonas citri pv. aurantifolii) se reportó en la región del litoral, Argentina, en 1927, donde -con infecciones esporádicas- sólo fue importante en frutos de limón. La introducción de la cancrosis tipo A (1974), causada por Xanthomonas citri pv. citri, patotipo más agresivo de la bacteria, hizo que el tipo B desapareciera entre los años 1978 y 1990. En el Noroeste Argentino (NOA), se detectó la cancrosis tipo A en el año 2002 y no se encontraron reportes que evidenciaran la presencia de la cancrosis tipo B. La Dirección de Información Estratégica Fitosanitaria (DIEF), perteneciente al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de Argentina (Senasa), considera que la cancrosis B está ausente en el país y así lo reconocen los principales países adonde se exportan frutos cítricos argentinos, excepto China, que la incluyó entre las plagas de preocupación para el comercio de cítricos. Debido a la presencia de cancrosis tipo A en el NOA y a que ambos patotipos producen síntomas similares, nuestros objetivos fueron determinar la condición de Xanthomonas citri pv. aurantifolii (cancrosis tipo B) en el NOA y validar técnicas moleculares de alta especificidad y sensibilidad que permitan diferenciar ambos patotipos. Para el patotipo B, se ajustó y validó la PCR convencional con una sensibilidad de 1x105 UFC/ml, a partir de colonias puras. Para el patotipo A, se ajustó y validó la PCR en tiempo real (qPCR) con una sensibilidad de 1x102 UFC/ml, utilizando colonias puras de la bacteria. Se analizaron 839 muestras de frutos cítricos de Tucumán, Salta y Jujuy para el patotipo B. El 20% de las mismas fueron analizadas además para el patotipo A. No se detectó la presencia del patotipo B en la totalidad de las muestras cítricas analizadas, y el 20% analizado con qPCRs resultó positivo para el patotipo A. Los resultados del presente estudio son una evidencia de la ausencia de la cancrosis tipo B en frutos cítricos del NOA y confirman que la cancrosis presente corresponde al patotipo A. Las técnicas moleculares ajustadas y validadas constituyen una herramienta para el diagnóstico específico, sensible y rápido de cancrosis, ante la presencia de síntomas sospechosos de la enfermedad en frutos cítricos destinados a la exportación hacia países con restricciones cuarentenarias.
ABSTRACT
Absence of Xanthomonas citri pv. aurantifolii, causing B-type citrus canker, in citrus fruits from Northwestern Argentina
The B-type citrus canker was reported in 1927 in the Northeast of Argentina and it was important only in lemon fruit with sporadic infections. In 1974 the introduction of the more aggressive A-type citrus canker (Xanthomonas citri pv. citri) caused the disappearance of the B-type between 1978 and 1990. In the Northwest of Argentina, the A-type citrus canker was detected in 2002 and no reports were found that prove the presence of the B-type citrus canker. The Dirección de Información Estratégica Fitosanitaria (DIEF), belonging to the Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria of Argentina (Senasa) considers that canker B is absent in the country and this is recognized by the main countries to which Argentine citrus fruits are exported, except China, which included it among the pests of concern for the citrus trade. Due to the presence of canker A in the NOA and that both pathotypes produce similar symptoms, our objectives were to determine Xanthomonas citri pv. aurantifolii (canker B) condition in the NOA region, and to validate highly specific and sensitive molecular techniques that allow the differentiation of both pathotypes. For pathotype B, conventional PCR was adjusted and validated with a sensitivity of 1x105 CFU/ml from the pure colonies. For pathotype A, real-time PCR (qPCR) was adjusted and validated with a sensitivity of 1x102 CFU/ml, using colonies. A total of 839 samples of citrus fruits from Tucumán, Salta and Jujuy were analyzed for pathotype B. and the 20% of them were also analyzed for pathotype A. The presence of pathotype B was not detected in all of the citrus samples analyzed, and the 20% analyzed with qPCRs were positive for pathotype A. The results of the present study are evidence of the absence of type B canker in citrus fruits from the NOA and confirm that the canker present corresponds to pathotype A. The adjusted and validated molecular techniques constitute a tool for the specific, sensitive and rapid diagnosis of canker in the presence of suspicious symptoms of the disease in citrus fruits destined for export to countries with quarantine restrictions.
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