Análisis comparativo de colorantes vitales en el estudio de la viabilidad de levaduras

Autores/as

  • Juan Luis Aráoz Martínez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales.
  • Gerónimo Cárdenas Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Marcelo Ruiz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales.
  • Carlos Gusils ITANOA. CONICET. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).

Palabras clave:

Saccharomyces cerevisiae, eritrosina, viabilidad, bioetanol, erythrosine, viability, bioethanol

Resumen

          La fermentación alcohólica es un proceso que implica el uso de levaduras para obtener alcohol a partir de azúcar. La viabilidad de las levaduras y su control son muy importantes para que este proceso tenga éxito. Eritrosina es un colorante que puede ser utilizado en el recuento en cámara en lugar de azul de metileno, que se utiliza convencionalmente. Se planteó como objetivo de este trabajo comparar la utilización de eritrosina y azul de metileno en la determinación de la viabilidad celular. Ambos colorantes se usaron en paralelo para analizar 101 muestras de diferentes etapas del proceso de fermentación. Los resultados fueron analizados por regresión y se observó que no hubo diferencias significativas entre el uso de cualquiera de los colorantes. La eritrosina, además, presenta ventajas adicionales tales como que su preparación es más fácil y rápida, no mancha materiales ni microscopio y permite observar mejores contrastes entre células vivas y muertas.

ABSTRACT
Comparative analisys of vital dyes in the study of the viability of yeast


          Alcoholic fermentation is a process that involves the use of yeasts to obtain alcohol from sugar. yeast viability and its control are highly important for this process to succeed. Erythrosine is a dye that can be used in the counting chamber, instead of methylene blue, which is conventionally utilized. The present work aimed to compare the use of erythrosine and methylene blue in determining cell viability. Both dyes were used in parallel to analyze 101 samples from different fermentation process stages. Results were analyzed by regression and it was observed that they differed slightly, so there were no significant differences between using either dye. Furthermore, erythrosine presents additional advantages, such as the fact that its preparation is easier and faster, it does not stain microscopy equipment and it reveals better contrasts between live and dead cells.

Biografía del autor/a

Juan Luis Aráoz Martínez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Lic. Biotec. Técnico Prof. Principiante A.

Gerónimo Cárdenas, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Agr.  Investigador Principal.

Marcelo Ruiz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Ing. Qco. Dir. Asistente Tecnología Indudstrial.

Carlos Gusils, ITANOA. CONICET. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).

Dr. Bioq. Investigador Asociado B. Sección Química de los Productos Agroindustriales.

Citas

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Publicado

30/11/2016

Cómo citar

Aráoz Martínez, J. L., Cárdenas, G., Ruiz, M., & Gusils, C. (2016). Análisis comparativo de colorantes vitales en el estudio de la viabilidad de levaduras. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 93(1), 39–42. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/174

Número

Sección

Artículos Científicos

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