Propuesta para la evaluación del procesamiento industrial del limón

Autores/as

  • Gisela F. Diaz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Marta C. Cruz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Enrique A. Feijoó Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Fernando A. Márquez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Walter E. Kacharoski Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Alejandro G. De los Ríos Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Dora Paz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Palabras clave:

balances de materia, mediciones, extracción, secado, reconciliación de datos, mass balances, measurements, extraction, drying, data reconciliation

Resumen

          El objetivo de este artículo es presentar una propuesta de evaluación del procesamiento del limón en los sectores de extracción de jugo y aceite esencial, como también de lavado y secado de cáscara para su aplicación en citrícolas. La propuesta planteada toma datos de mediciones en fábrica del proceso real, y mediante el uso de un modelo estacionario del proceso con balances de materia y algoritmos de reconciliación de datos permite cuantificar las variables no medidas y calcular índices de producción propuestos. Estos índices pueden ser empleados para evaluar el procesamiento industrial del limón y comparar con otras citrícolas En este trabajo se muestran los resultados obtenidos en la implementación de la propuesta en una citrícola de la provincia de Tucumán. Se determinaron los siguientes índices: pérdida de aceite al ambiente de 0,3%, pérdida de sólidos insolubles en efluente de lavado de 4,7%, e índice de producción de cáscara seca de 56,1 kg por tonelada de fruta fresca, entre otros. Los valores reconciliados difieren de los medidos con un máximo de 4,0% y 11,5%, para concentraciones y caudales, respectivamente.

ABSTRACT
Proposal for industrial lemon-processing assessment


          The aim of this article was to present a proposal evaluation methodology of lemon processing sectors: juice and essential oil extraction and lemon peel washing and drying. The proposal raised takes measurement data in the actual process in a factory and by the use of a stationary model of the process with material balances and data reconciliation algorithm quantifies unmeasured variables and calculates production rates proposed. These indices can be used to assess the industrial processing of lemon and compare with other citrus factories. This paper shows the results of the implementation of the proposal in a citrus plant in Argentina. The following indices were determined: loss of oil to the environment of 0.3%, loss of insoluble solids in the wash effluent of 4.7%, dried peel production rate of 56.1 kg per ton of fresh fruit, among others. Calculated errors in all cases do not exceed 4.0% and 11.5% with respect to the values measured, for concentrations and flow rates, respectively.

Biografía del autor/a

Gisela F. Diaz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Qco. Investigador Junior “B”.

Marta C. Cruz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Qco. Investigador Asistente “B”.

Enrique A. Feijoó, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Ind. Investigador Asistente “A”.

Fernando A. Márquez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. mec. Técnico Prof. Ayudante “A”.

Walter E. Kacharoski, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Profesional Asistente “B”.

Alejandro G. De los Ríos, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Auxiliar Asistente “B”.

Dora Paz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Dra. Ing. Qco. Investigador Principal - Jefe de Sección.

Citas

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Publicado

23/11/2016

Cómo citar

Diaz, G. F., Cruz, M. C., Feijoó, E. A., Márquez, F. A., Kacharoski, W. E., De los Ríos, A. G., & Paz, D. (2016). Propuesta para la evaluación del procesamiento industrial del limón. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 93(1), 19–30. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/170

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