Variación estacional de azúcares de reserva en yacón cultivado en el pedemonte de Tucumán
Palabras clave:
fructo-oligosacáridos, pedemonte tucumano, azúcares totales, oligofructans, tucumán piedmont, total sugarsResumen
Se realizaron cosechas periódicas de plantas de Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Robinson a lo largo del ciclo de cultivo. Se midió peso fresco y peso seco de órganos aéreos y mediante HPLC se determinaron la variación y rendimientos de azúcares de reserva en diferentes fechas de cosecha. El objetivo de este trabajo es estimar momentos adecuados de cosecha en cuanto a rendimiento y calidad de azúcares. El tiempo óptimo de cosecha fue entre junio y agosto, que en tiempo fenológico coincide con días después de terminada la floración hasta la finalización del proceso de senescencia de la parte aérea. El peso de azúcares totales fue máximo en la última cosecha a los 306 días. Las cosechas tempranas (mayo y junio) poseen el más alto contenido de FOS de grado de polimerización menor a 4, y mayor contenido de sacarosa y glucosa con respecto a fructosa. En cambio, en cosechas tardías (julio y agosto) la tendencia fue hacia la producción de raíces con FOS de grado de polimerización mayor a 5 y aumento de fructosa en relación a glucosa y sacarosa.
ABSTRACT
Seasonal variation of sugars of reserve in «yacón» cultivated in Tucuman piedmont
Periodic harvests of Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Robinson plants were made throughout the crop cycle. Fresh weight and dry weight of aerial organs was measured. By HPLC was determined the variation and yields of storage sugars in different harvest dates. The aim of this paper is to estimate harvest appropriate times for performance and quality of sugar. The optimal harvest time was between June and August, which coincides with phenological time days after completion of flowering until the end of senescence of the aerial part. The weight of total sugars was highest in the last harvest to 306 days. Early harvests (May and June) have the highest content of FOS degree of polymerization less than 4, and higher content of sucrose and glucose compared to fructose. In contrast, in the late harvest (July and August) the trend was towards producing roots with FOS degree of polymerization greater than 5 and increased fructose in relation to glucose and sucrose.
Citas
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