Estudio preliminar de la caracterización energética de la poda de limón en la provincia de Tucumán

Autores/as

  • Gisela F. Diaz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Gimena Zamora Rueda Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Marina G. Mistretta Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Cynthia E. Gutiérrez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Florencia L. Peralta Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Marcos A. Golato Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.
  • Dora Paz Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Palabras clave:

biomasa residual, poda seca, poda verde, residual biomass, fresh pruning, dry pruning

Resumen

          La industria citrícola en Tucumán ocupa los primeros puestos a nivel mundial; actualmente el suministro de gas natural a la industria sufre de cortes en época de zafra, pudiendo esto ser solucionado con el aprovechamiento energético de los residuos del cultivo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar energéticamente muestras de poda verde y poda seca de limoneros de Tucumán. Los resultados para poda verde fueron: 40,64% de humedad; 2,68% de cenizas; 79,52% de sólidos volátiles; 17,80% de carbono fijo; 0,08% de cloro total; 0,15% de azufre total; y 18.329 kJ/kg de poder calorífico superior. Las temperaturas iniciales de fusibilidad fueron mayores a 1.500ºC. En conclusión, se obtuvieron resultados similares en comparación con estudios de poda de limoneros de España, con excepción del contenido de azufre y carbono fijo y un punto de fusión de cenizas superior. Estos resultados clasifican la poda de limoneros de Tucumán como apta para su uso como combustible.

ABSTRACT
Preliminary study of the energetic characterization of lemon pruning in the province of Tucumán

          The citrus industry in Tucumán holds leading positions worldwide. Currently the supply of natural gas to industry comes into deficit in harvest season; this can be solved with the use of crop residues. The aim of this work was to characterize energetically samples of fresh pruning and dry pruning from lemon cultivation in Tucuman. The results for green pruning were: 40.64% moisture; 2.68% ash; 79.52% volatile solids; 17.80% fixed carbon; 0.08% of total chlorine; 0.15% total sulfur; 18.329kJ / kg of high calorific value, and initial fusibility temperatures were higher than 1,500 °C. In conclusion, similar results were obtained compared to studies of pruning lemon trees of Spain, with the exception of sulfur and fixed carbon content and a higher melting point of ash. The results classify this biomass as suitable to be used as fuel.

Biografía del autor/a

Gisela F. Diaz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Qco. Investigador Junior “B”.

Gimena Zamora Rueda, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Qco. Técnico Prof. Principiante “A”.

Marina G. Mistretta, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Qco. Profesional Principiante “A”.

Cynthia E. Gutiérrez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Qco. Becario Graduado de Perfeccionamiento.

Florencia L. Peralta, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Qco. Profesional Principiante “A”.

Marcos A. Golato, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Ing. Mec.  Investigador Adjunto “B”.

Dora Paz, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales.

Dra. Ing. Qco. Investigador Principal - Jefe de Sección.

Citas

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Publicado

25/01/2018

Cómo citar

Diaz, G. F., Zamora Rueda, G., Mistretta, M. G., Gutiérrez, C. E., Peralta, F. L., Golato, M. A., & Paz, D. (2018). Estudio preliminar de la caracterización energética de la poda de limón en la provincia de Tucumán. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 94(2), 71–74. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/149

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