TUC 150: primera variedad de poroto blanco, tipo Navy bean, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucumán, Argentina

Autores/as

  • Oscar Vizgarra Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales
  • Silvana Mamaní Gonzales Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Clara Espeche Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Diego Méndez Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.
  • Daniel Ploper Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Fitopatología.

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris, tipo comercial, navy beam, comportamiento sanitario, commercial types, plant breeding, disease reaction

Resumen

          El cultivo de poroto blanco (Phaseolus vulgaris L.) en la Argentina tiene importancia por su producción del tipo alubia, del cual es primer exportador mundial y consecuentemente formador de precios. Una característica del mercado de este tipo de poroto es que incluye distintas clases comerciales: Alubia (alargado), Great Northern (mediano, redondo) y Navy bean (grano pequeño). El mejoramiento genético de Navy bean se realiza casi exclusivamente en Michigan, Estados Unidos. El objetivo de este trabajo es presentar la nueva variedad de poroto blanco tipo Navy bean, TUC 150, obtenida por el Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). En el año 2008 se realizaron cruzamientos en invernáculo y los progenitores fueron tres, todos provenientes del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT, Cali, Colombia). Una vez obtenidas las cruzas se realizó el avance generacional desde el año 2009 hasta el 2012, haciendo dos siembras en el año hasta llegar a estabilizar las líneas. Los procesos de selección, que se realizaron durante el avance generacional de F2 a F4, fueron individual y masal. Los parámetros tenidos en cuenta fueron uniformidad, rendimiento, calidad de grano, reacción a enfermedades y ciclo. La evaluación y multiplicación de las líneas estabilizadas se realizó durante el año 2013 en la localidad de San Agustín (SA), Tucumán, donde se seleccionó la línea que se denominó TUC 150. En el año 2014 se inició la evaluación de TUC 150 en Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) para sequía (por ser uno de sus progenitores resistente a sequía), conformado por seis líneas de poroto negro, dos de rojo y una de blanco. El ECR fue evaluado en dos localidades, SA y Pozo Hondo (PH), Santiago del Estero. Los años de evaluación fueron 2014, 2015 y 2017. Como resultado se decidió la inscripción de TUC 150 como una nueva variedad tipo Navy bean, de hábito de crecimiento IIa, de tallo firme, adaptado a la trilla directa y de buen comportamiento sanitario. Su tipo de grano, blanco brillante, le confiere una excelente calidad comercial.

ABSTRACT
TUC 150: first white bean variety, Navy bean type, released by the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres from Tucumán, Argentina

          White bean (Phaseolus vulgaris L.) in Argentina is important because of the production of the alubia type, of which it is the main world exporter. One of the characteristics of the white bean market is that it includes different commercial types: Alubia (elongated grain) Great Northern (rounded, mid-size grain) and Navy bean (small grain); genetic improvement of the latter is done almost exclusively in Michigan, U.S.A. The objective of this publication is to present TUC 150, a new white bean variety, Navy bean type, obtained by the Dry Legumes Project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). In 2008, crosses were made in the greenhouse; three parents were used, all of them had come from the Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT, Cali, Colombia). Once the crosses were obtained, generations were advanced from 2009 through 2012, with two plantings per year, until lines were stabilized. The selection processes, carried out during the generation advance from F2 through F4, were individual and mass selection. The parameters evaluated were uniformity, yield, grain quality, and cycle. The evaluation and increase of the stabilized lines was performed in 2013 in the location of San Agustín (SA), Tucumán, where one line was selected and denominated TUC 150. In 2014, TUC 150 was included in the Comparative Yield Trials (CYT) for drought (since one of its parents was tolerant to drought), which also included six lines of black bean and two of red bean. The CYT was evaluated during 2014, 2015, and 2017 at two locations, SA and Pozo Hondo (PH), Santiago del Estero. Based on the results, it was decided that TUC 150 be officially registered as a new Navy bean cultivar, with IIa growth habit, firm stem, adaptation to direct harvest, and good reaction to diseases. Its excellent commercial quality is mainly due to its bright white grain.

Biografía del autor/a

Oscar Vizgarra, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales

Dr. Ing. Agr. Inv. Principal. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

Silvana Mamaní Gonzales, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Becario. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

Clara Espeche, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Inv. Asistente “B”. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

Diego Méndez, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Granos y Cultivos Industriales.

Ing. Agr. Becario. Sección Granos y Cultivos Industriales, EEAOC.

Daniel Ploper, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Sección Fitopatología.

Dr. Ing. Agr. Investigador Principal. Sección Fitopatología, EEAOC.

Citas

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Publicado

09/01/2019

Cómo citar

Vizgarra, O., Mamaní Gonzales, S., Espeche, C., Méndez, D., & Ploper, D. (2019). TUC 150: primera variedad de poroto blanco, tipo Navy bean, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucumán, Argentina. Revista Industrial Y Agrícola De Tucumán, 95(2), 49–55. Recuperado a partir de https://publicaciones.eeaoc.gob.ar/index.php/riat/article/view/119